Secciones
Servicios
Destacamos
En un pueblo con tanta tradición vinícola como Serrada, septiembre suele ser el mes del año que marca el inicio de salida de una de las labores que garantiza una añada más en la localidad. Desde hace cuarenta años, la localidad vallisoletana celebra su ... Fiesta de la Vendimia; un fin de semana cargado de tradición donde se homenajea a todos aquellos vecinos que dedican su esfuerzo en el cuidado de la uva y en la elaboración del vino. Este año, este evento ha llegado al pueblo el último fin de semana de septiembre con unas temperaturas un poco más frescas que ediciones anteriores.
En la mañana de este sábado 28 de diciembre, su Plaza Mayor ha abierto las puertas para mostrar al público una gran variedad de productos en la XXXVIII Fiesta de Artesanía y en la XI Feria Gastronómica. Sus vecinos, y la multitud de visitantes que ya han paseado por sus calles, se han topado con puestos muy diversos, como alfarería, bisutería, embutidos, marroquinería o empanadas. Y en el centro del enclave, tres enormes barricas de vino muy coloridas que los participantes del IX Concurso 'Barricarte' estaban pintando para alzarse con uno de los galardones.
Al llegar las 19.30 horas, los serradeños y comarcarnos se han congregado en la Plaza Mayor, a los pies de la Iglesia de San Pedro, para disfrutar del pregón que, este año, ha corrido a cargo de José Antonio Merayo, bodeguero y propietario de Val de Vid. Un vecino que «no siendo de aquí», comentaba el alcalde César López, «hace años quiso apostar por el mundo del vino y eligió Serrada», añade. «A día de hoy sus vinos llevan el nombre de Serrada por todo el mundo», asegura el regidor.
«Soy uno más de ustedes, un serradeño más desde hace ya más de veinte años», comenzaba enunciando Merayo. La familia del vecino del Bierzo comenzó sus andaduras en el mundo del vino en este municipio leonés. «Desde mis cuatro o cinco años esperaba impaciente que llegase mi padre de su duro trabajo en la mina para acompañarle a sus labores en los viñedos», cercioraba.
Merayo retrocedió mucho más en el tiempo para adentrarse en el origen del vino, llegando incluso a los egipcios, quienes lo consideraban la «bebida divina«; a los griegos, que bebían en honor a su dios Dioniso o los romanos en honor al dios Baco. Además del cristianismo, también ha hecho referencia a los nuevos avances tecnológicos añadidos en la vendimia.
«Los actos que hoy celebramos no solo son fiestas, que está muy bien que lo sean. Pero desde mi punto de ver, y de entender, esto lo debemos sentir como un rito, una ceremonia, una costumbre antigua que debemos celebrar de manera rígida, reiterada y recurrente», expresa. «Pretendo que mis palabras hoy sean un homenaje a todas las personas que de alguna u otra manera dedican sus quehaceres, casi diarios, al cuidado y producción de viñedos y uvas», añade.
«Sé, y muy bien conozco, que cada pámpano de vuestros viñedos rezuma el sudor de vuestras frentes. Y también sé que en cada racimo se apura esperanza y esfuerzo, incertidumbre, certeza y confianza hasta llegar a término las labores de todo un año largo cuidando, vigilando y ayudando a que las uvas estén sanas y vigorosas», manifiesta.
«Cada año asistimos a la epifanía que nuestra tierra permite que de ella surja. Una de las mayores riquezas que tenemos y la que nos sentimos muy orgullosos por un trabajo muy bien hecho; las uvas de verdejo», comenta. «Cuando se venda una botella de verdejo, estamos vendiendo nuestra marca Rueda y nuestra tierra en el ámbito de nuestra denominación de origen en Castilla y León, y convirtiéndola en diferencial con el resto de vinos blancos», asegura.
Merayo ha animado a los vecinos a preservar sus tradiciones. «Protejamos nuestro gran patrimonio antiguo y actual pero también futuro. Lo habéis recibido de vuestros antepasados y tenemos la responsabilidad de dejarlo a las futuras generaciones en unas condiciones que puedan seguir siendo productivas», explica.
La tarde también ha servido para dar a conocer los ganadores del XXII Concurso de Brindis y Mejor Racimo del Año; además de nombrar a Ainhoa Acebes como Vendimiadora Infantil y a Concepción Cesteros como Vendimiadora Mayor.
Más tarde, a las 20.15 horas las cocineras de la villa han deleitado a los asistentes con unas ricas sopas de ajo y a las 21.30 horas ha tenido lugar la 'Quema de la Madre'; un espectáculo pirotécnico donde los genios de la botella queman la madre del vino dando por finalizada la anterior cosecha para así dar paso a la nueva. De cara a la noche, a las 22.30 horas, la Plaza Mayor acogerá la actuación de 'Los Sultanes' y finalizará la jornada una discomovida.
Este domingo, 29 de septiembre, la XL Fiesta de la Vendimia continúa en Serrada. A las 10.00 horas arrancará el Concurso de Pintura Rápida y, tras una misa, dará comienzo el certamen infantil. A las 12.00 horas las ferias abrirán sus puertas al público y a las 13.30 horas la Plaza Mayor será testigo de la actuación de Sheyla Galván. Ya por la tarde, a las 18.00 horas, tendrá lugar la tradicional pisada de la uva y degustación del primer mosto de la cosecha del 2024. Finalmente, tras una merienda popular el evento concluirá esta edición con el espectáculo 'Una vida en una copa'.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.