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Escena de la matanza en Palazuelo de Vedija. Miguel G. Marbán
Palazuelo y Castroponce rememoran el rito de la matanza

Palazuelo y Castroponce rememoran el rito de la matanza

Las labores del rito, las degustaciones y los bailes tradicionales fueron parte de las jornadas de los dos municipios

Miguel G. Marbán

Sábado, 10 de febrero 2024, 20:31

Palazuelo de Vedija volvió a vivir ayer una importante fecha de su calendario festivo con la celebración de la Tradicional Matanza del Cerdo, que, en su vigésimo octava edición, de nuevo contó con cientos de vecinos y visitantes. A media mañana, el matarife José Gil, ... con la ayuda de Bernardo Cuenca, llevó a cabo las labores tradicionales. El cerdo, ya muerto y desangrado, fue chamuscado con soplete de butano ante la imposibilidad de realizarlo con paja por el frío viento. Más tarde, ya encima del banco de madera, tras ser raspado, el largo cuchillo del matarife abrió en canal al animal para extraer las vísceras, siendo más tarde lavado con agua para ser retirado a la espera de poder ser estazado al día siguiente. Durante las labores tradicionales de la matanza, tuvo lugar la degustación de sopas de ajo y tortas de chicarrón.

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