«En septiembre, uvas y queso siempre», reza un popular refrán que se hace realidad durante el presente mes y, más concretamente, este sábado en Villalón de Campos con motivo de la decimotercera edición del Mercado del Queso, dentro de una jornada festiva en la que la terracampina localidad regresará a uno de sus lejanos y populares sábados en los que tuvieron gran renombre los mercados que se celebraban en la plaza del Rollo, siendo el producto estrella el queso con el nombre del pueblo, también conocido como pata de mulo. Una atractiva propuesta para que los visitantes puedan estimular sus cinco sentidos a través del queso, ese delicioso manjar por el que es conocido la terracampina localidad.
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El mercado, que se ubicará en la bella calle Mayor porticada y plaza del Rollo, contará con un buen número de «puestos seleccionados minuciosamente con quesos artesanales llegados de todos los rincones de España», según manifesta el alcalde villalonés, José Ángel Alonso, quien asegura que «el gran anfitrión de la jornada será el queso de Villalón». El regidor destaca que «el objetivo es que el mercado sea una fiesta para toda la familia, en la que niños y mayores se lo pasen bien». En este sentido quiere destacar las actividades infantiles, como el pintacaras o los talleres de elaboración de pan y queso.
Por su parte, los mayores, además de hacer sus compras en los puestos, podrán participar en los talleres, en las catas comentadas de queso, en las sabrosas degustaciones o en admirar, en familia, la Cheese Parade, la exposición al aire libre, sobre todo en la plaza del Rollo, de enormes esculturas con la que nueve artistas vinculados a Tierra de Campos rinden homenaje al queso. La animación del mercado correrá a cargo del grupo de dulzaineros Los Fogatos y, de una forma muy especial, del grupo de teatro -Kamaru con el pasacalles Beee de Oveja, con el paso por la localidad de un rebaño trashumante con ovejas muy peculiares a cuyo frente va Bruno, el perro pastor.
Mañana 11:00 h. Apertura del Mercado del Queso. // 11:30 h. Taller participativo de elaboración de queso. (Museo del Queso).// 12:00 a 14:30 h. Pintacaras para los más pequeños (Mercado).// 12:00 a 14:30 h. Taller de elaboración de pan (Mercado).// 13:00 h. Inauguración del XIII Mercado del Queso, a cargo de la diputada nacional Mercedes Cantalapiedra (en el Museo del Queso).// 13:00 a 15:00 h. Degustación popular de queso. 1,50€ (Mercado).//13:30 h. Cata comentada de quesos dirigida por Paloma Gómez de Los Quesos de Juan (Museo del Queso).//13:30 h. Taller participativo de elaboración de queso (Museo del Queso).
Tarde 17:00 h. Apertura del Mercado del Queso.//17:00 h. Taller participativo de elaboración de queso. (Museo del Queso).//18:00 h. Cata comentada de quesos dirigida por Paloma Gómez de Los Quesos de Juan (Museo del Queso).//18:00 a 20:30 h. Taller de elaboración de pan (Mercado).//18:00 a 20:30 h. Pintacaras para los más pequeños (Mercado).//18:30 h. Taller participativo de elaboración de queso (Museo del Queso).// 18:30 a 21:00 h. Degustación popular de queso. 1,50€ (Mercado).21:00 h. Cierre del mercado.
Y además... Jornada de puertas abiertas del Museo del Queso.// Animación del mercado con el grupo de dulzainas LosFogatos y grupo de Kamaru Teatro con el pasacalles Beee de Oveja.// Atracciones infantiles.
El regidor se muestra muy optimista ante esta nueva edición del Mercado del Queso, ya que según los datos de las diversas encuestas y estudios que realiza la Oficina de Turismo, un altísimo porcentaje de las personas que participan en los mercados de Villalón repiten, por lo que «nuestro trabajo actual es seguir llegando a un nuevo público y mejorando la calidad de los mercados para que las familias sigan apostando por pasar un buen día en familia en nuestra localidad».
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De nuevo, el Museo del Queso tendrá su especial protagonismo en la actividad del mercado como un espacio donde conocer la sabiduría de una villa que, desde los tiempos medievales, destacó en la comarca por sus ferias y mercados. Con jornada de puertas abiertas, los visitantes que se acerquen al museo, de la mano de las nuevas tecnologías, aprenderán todo sobre los métodos de fabricación de tan sabroso manjar, su importancia en la gastronomía y en la buena mesa.
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