La capital ovetense ha sido este lunes la sede oficial de la II edición del concurso 'Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo', una competición gastronómica en la que 20 establecimientos hosteleros -de más de 80 locales participantes de toda España- se ... han batido en los fogones durante la final disputada esta jornada.
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Finalmente, ha sido un restaurante asturiano, La Escollera, de San Juan de la Arena, quien se ha proclamado ganador de esta segunda edición, con una receta de 'Verdinas con llampares y salmonetes'. El segundo puesto ha sido para Casa Repinaldo, también de Asturias, de Candás -que ha preparado 'Verdinas con pixin, gambas y almejas'-; y el tercer lugar ha sido para el Mesón Maryobeli, de Cogeces del Monte (Valladolid), con su plato 'Verdinas a la marinera'. El galardón al mejor maridaje también se ha venido para Castilla y León, para la provincia de Zamora, de mano del Restaurante España, de Fermoselle.
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«Muy habituales en la zona norte de España, sobre todo en Asturias, las verdinas son una variedad de alubias, de pequeño tamaño, que se convierten en perlas de sabor con la receta de La Escollera», ha comentado tras el fallo del jurado Nacho Sandoval, empresario, crítico y jurado de grandes eventos gastronómicos, así como impulsor de esta competición de alcance nacional, y a cuya final han llegado 11 restaurantes de Asturias, 3 de Madrid, 3 de Castilla y León, 1 de Andalucía y 2 de Castilla-La Mancha.
La II edición del 'Concurso Las Mejores Verdinas de España, Gran Premio Ciudad de Oviedo', reconoce y pone en valor el excelente trabajo de los profesionales de la hostelería, en múltiples formatos, donde las Verdinas de Asturias Marca de Garantía son las protagonistas.
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Los platos han comenzado a prepararse a las 10 de la mañana, y, en tandas de 12 minutos, un jurado de degustación y jurado técnico han analizado la realización técnica, presentación (emplatado) y sabor, así como la calidad de las verdinas y los acompañamientos.
Han participado en el concurso todos los cocineros y establecimientos hosteleros de España que han incluido un plato de verdinas dentro de la ya tradicional 'Ruta de la Fabada', que este año cumple ya su X edición, demostrando como la exquisitez y perfección de esta variedad de alubias están fuera de lo común y son el secreto del éxito de la denominada esmeralda de las legumbres de la gastronomía española, señalan desde la organización del certamen.
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La verdina está considerada como la joya de las legumbres por su escasa producción, que no supera los 25.000 kilos, es perfecta para guisos suaves, refinados y elegantes, y muy demandadas por los mejores chefs por su fina piel, su mantecosidad y su capacidad para absorber los aromas de la cocción. Las verdinas tienen su origen en el Valle de Ardisana, en el concejo de Llanes, pero poco a poco va conquistando nuevos terrenos en la costa occidental asturiana por su fácil aclimatación.
Expertos gastrónomos, principalmente chefs de reconocidos restaurantes, han sido los encargados de elegir las mejores elaboraciones que han salido de los fogones instalados en el Palacio de Exposiciones y Congresos (PEC) de Oviedo, donde ha tenido lugar este desafía culinario que tan buen sabor de boca trae para nuestra provincia y región con dos galardones importantes.
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