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Marco Antonio García Hernando, del restaurante Mannix. Agapito Ojosnegros
El mejor restaurante 'casual' de Europa está en un pueblo de Valladolid
Gastronomía

El mejor restaurante 'casual' de Europa está en un pueblo de Valladolid

Situado a 50 kilómetros de la capital, lidera el 'ranking' de la guía gastronómica OAD como mejor negocio hostelero informal del continente

El Norte

Valladolid

Martes, 13 de junio 2023, 10:20

Uno de los mejores restaurantes de Europa está en la provincia de Valladolid. Así lo considera la prestigiosa guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), que ha designado a Mannix, en la localidad de Campaspero, como el mejor restaurante casual del continente. Esta iniciativa, impulsada por el empresario estadounidense Steve Plotnicki, distingue desde hace varios años a los mejores negocios hosteleros de Europa.

En este caso, el de Campaspero se ha llevado el galardón a restaurante con un concepto más informal y asequible. Situado a 50 kilómetros de Valladolid, a 14 de Cuéllar y a 79 de la capital segoviana, Mannix es lugar de peregrinación para los amantes de la gastronomía. Se ha erigido destino gastronómico de referencia gracias, en buena parte, al lechazo que hornea Marco Antonio García, «el emperador de los hornos», como ellos mismos consideran en su página web.

Pero no solo eso. La calidad de sus productos, procedentes de la carnicería y de la finca familiar (manitas de cerdo, callos de ternera, presa ibérica, chuleta de ternera, chuletillas de lechazo, mollejas de lechazo encebolladas...), les ha convertido en imán para clientes de todo el país.

El equipo de Mannix está conformado por Gemma, la «jefa de los fogones»; Mari Carmen, «auténtica gran cocinera y matriarca de la familia»; Juan Carlos, «el comodín del público»; Miguel, «gran relaciones públicas»; y Alicia, «gran apoyo en la zona de repostería».

En la lista de los 150 mejores restaurantes de Europa, que fue presentada este lunes en Madrid, hay hasta 42 referencias de España. El 'ranking', sin embargo, lo lidera el danés Alchemist. El vizcaíno Etxebarri es tercero, seguido de Bagá en Jaén y del madrileño Desde 1911. Cierra la presencia española en el top 10 Quique Dacosta, séptimo, mientras que DiverXo (15), Disfrutar (18) y Azurmendi (20) se cuelan en el top 20. El siguiente país con más restaurantes en nómina es Italia, con 21, seguido de Reino Unido y Dinamarca, mientras que Francia tiene que conformarse con la quinta posición y 15 referencias.

¿Pero qué es esta lista, qué criterios sigue y quién está detrás? La iniciativa de OAD parte del empresario estadounidense Steve Plotnicki, que tras desarrollar gran parte de su carrera en la industria musical se introdujo en el circuito gastronómico alrededor de 2003, primero como bloguero y después como director de este 'ranking' elaborado a partir de las valoraciones no de inspectores o periodistas especializados, sino de cerca de 7500 clientes frecuentes de restaurantes. Empezó en 2007 con una lista circunscrita a Estados Unidos y ya presenta hasta 13 listas anuales organizadas por regiones y por perfiles de negocio. La dedicada a establecimientos informales en Europa también está dominada abrumadoramente por España, que copa los 5 primeros puestos para el vallisoletano Mannix, (Campaspero); Elkano, en Guipúzcoa; Marinos José, en Fuengirola; el gallego D'Berto; y el asturiano Güeyu Mar, en la playa de Vega (Ribadesella).

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