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Mayorga se vuelve a convertir durante este fin de semana en la capital de la gastronomía de Tierra de Campos al acoger la cuarta Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos, que en la presente edición es también segundo Salón de las ... Legumbres con Sello Europeo. A media mañana tenía lugar en el Museo del Pan la inauguración de la feria, que corría a cargo del vicepresidente primero de la Diputación de Valladolid, Víctor Alonso Monge, quien destacó que «es una feria para la promoción, pero también para disfrutar, para que la gente se lo pase bien en Mayorga y en los pueblos de la comarca». Por su parte, el alcalde mayorgano, Alberto Magdaleno, se refirió al pan y la lenteja como «dos importantes productos de cercanía de kilómetro cero que son un acicate de la economía y el turismo de todo la comarca».
Durante la inauguración tuvo lugar el emotivo homenaje que se realizó a Javier Alonso Ponga por todos sus años de excelente dedicación y trabajo como director técnico del Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos desde sus inicios hasta su jubilación hace un año, según recordó el presidente de la IGP, José Andrés García Moro. Alonso Ponga, además de manifestar su apoyo a la ayuda directa a la legumbre de calidad, expresó su orgullo porque las 600 hectáreas de lenteja de Tierra de Campos en el inicio del consejo regulador hayan pasado a las 5.000 actuales.
Tras la inauguración, el protagonismo se lo llevaban los puestos de los productos de panadería y repostería más tradicionales de localidades de la provincia. Además, los más pequeños se divertían con los talleres de panadería y con la actuación de Tina en el mundo de los sueños o con el musical 'Los más sanos', a la vez que las visitas teatralizadas al museo descubrían al visitante los pormenores de la milenaria historia del pan de la mano de los actores Alfonso Guerra y Elena del Río. El repostero Miguel Yañez, de Clauval Artesanos, con tradición familiar en Portillo, expresó que el secreto de sus excelentes dulces se encuentra en que «todo está hecho a mano, de forma artesanal, y en la calidad de la materia prima». Desde Valladolid, junto a un grupo de amigas, se acercó a la feria Eva Mata, quien manifestó la necesidad de «conocer los productos de Valladolid, que los tenemos olvidados y son de gran calidad».
Del Museo del Pan, los numerosos visitantes se trasladaban a la plaza de España, donde se ubica el otro foco de la feria en una gran carpa con distintos puestos de legumbres y productos agroalimentarios con presencia de las cuatro diputaciones terracampinas (Valladolid, Palencia, León y Zamora), además de una zona de bar. En este espacio también tenía lugar al mediodía la degustación de lentejas de Tierra de Campos y alubias de La Bañeza, poniendo el mejor ambiente festivo la música del concierto vermú del grupo ClásicoRocks. La directora técnica del Consejo Regulador de la IGP de la Faba Asturiana, Paula Álvarez, señaló la necesidad de que «la ayuda sea a la producción, no a la superficie».
Las actividades continuarán este domingo por la mañana con talleres y actuaciones infantiles, visitas teatralizadas en el Museo del Pan y degustaciones de fabas asturianas y garbanzos de Fuentesaúco. La música también será protagonista con el concierto del grupo Maldita Dulzura. Una vez más, habrá autobuses desde Valladolid que facilitarán el acceso a la feria, con salida de la plaza de San Pablo a las 10,00 horas. Esta cuarta Feria del Pan y la Lenteja de Tierra de Campos está organizada por la Diputación de Valladolid, Alimentos de Valladolid, el Ayuntamiento de Mayorga, el Consejo Regulador de la IGP Lenteja de Tierra de Campos y Sodeva, y cuenta con la colaboración de las Diputaciones DE León, Palencia y Zamora.
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