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En la noche de este lunes 2 de diciembre, el Hotel Restaurante Villa de Ferias de Medina del Campo ha acogido la entrega de premios del Concurso de Tapas Llamativos 2024. Desde el 28 de noviembre hasta el 1 de diciembre un total de ... catorce establecimientos han participado en este certamen que, año tras año da visibilidad a los hosteleros de la localidad; y que, además, está considerado como uno de los más longevos de la provincia de Valladolid, después del que se celebra en la capital.
El jurado, compuesto por Juan José Arranz de La Cárcava de Valladolid, Roberto L. Tello, enólogo de Bodega Cuatro Rayas, y Julio Valles y Rafael García de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, han decidido que el primer premio, también conocido como 'Tapa Real', fuera para el Hotel Restaurante Villa de Ferias por su elaboración 'Trastamaffins de nube y fuego'.
Este trampantojo de huevo trufado con jamón reconstruido, cremoso de ali-oli con verdejo Cuatro Rayas, crujiente de maíz y guindilla piparra, y con contraste de picante kimchi con cerveza Mahou, se ha alzado con el primer puesto, recogiendo así un trofeo, un vale de 500 euros en productos Mahou y un lote de productos e la Bodega Cuatro Rayas y de Coca Cola.
«Realmente no nos lo esperábamos, para nada», asegura Alexis Pérez, cocinero del establecimiento. «Una compañera dijo de presentarnos el martes y había que tenerlo listo el jueves. Fue algo inesperado, se hizo rápido, ha habido mucho trabajo detrás, muchos conceptos, cambios de última hora y al final ha tenido su fruto», menciona. Pérez ha querido agradecer a todos los clientes que se han acercado hasta allí a probar su tapa. «Este premio supone un orgullo propio hacia uno y también hacia el equipo de saber que tienes personas al lado que te apoyan para sacar esto adelante», manifiesta.
El segundo galardón ha sido para el Bar Isi con 'Isi suena la flauta?'. Y desde luego que así lo ha hecho pues su bacalao confitado sobre coca cristal con trompetas de la muerte y vinagreta agridulce de piñones ha llamado la atención del jurado.
En la distinción 'Tapa Cerveza Mahou' el condecorado ha sido el Restaurante La Mejillonera con su milhojas de crema de queso y zanahoria tostada con codorniz escabechada y cerveza. Mientras, en la categoría 'Tapa Verdejo Cuatro Rayas' el ganador ha sido la Cafetería Reales Carnicerías con 'Mofletillo ibérico'; unas carrilleras guisadas con verduras en cerveza Mahou, con un relleno de queso azul y bañadas con una crema de pimiento caramelizado, decoradas con la salsa emulsionada del guiso y oblea de verdejo Cuatro Rayas y aceite de oliva virgen extra.
Por otro lado, la 'Tapa Popular' ha sido entregada a la Sidrería VIP con 'Cachopito Vip'; un jugoso cachopo de tomate relleno de rulo de queso de cabra y cecina de León, sobre una base de salsa roquefort enriquecida con cerveza Mahou, con un acabado con un toque de miel y frutos secos.
Este año se presentaba como una novedad y el último reconocimiento ha sido para ellos. La 'Tapa sin gluten' ha recaído en el Restaurante El Mortero por 'El suspiro'; un milhojas de almendra sobre mousse de foie, turrón y pera con salsa de cerveza Mahou sin gluten.
Desde la directiva de la Asociación Gremial de Hosteleros de Medina del Campo han hecho una valoración «súper positiva» del desarrollo de la XVIII edición de Llamativos. «Hemos tenido mucho ritmo en los locales, mucha clientela, mucha gente que ha ido a disfrutar y personas que ha quedado con amigos y familiares para hacer una pequeña ruta por los bares», explica el presidente Carlos Rodríguez. «El jurado nos ha comentado que el nivel ha subido bastante del año pasado a este y que han tenido la deliberación de los galardones bastante ajustado», añade. «El premio es que los pinchos salgan, que haya un ritmo distinto a lo que pueden ser otros fines de semana y esa es nuestra mayor inquietud de seguir haciendo el certamen», detalla.
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