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Puestos de venta de quesos. Agapito Ojosnegros
Gran encuentro con los quesos de Castilla y León en Sardón de Duero

Gran encuentro con los quesos de Castilla y León en Sardón de Duero

Con la celebración de la decimocuarta edición de la Feria Cata Popular de Quesos la localidad consolida esta propuesta gastronómica

Viernes, 25 de agosto 2023, 14:31

El nuevo equipo de gobierno del Ayuntamiento de Sardón de Duero, a cuyo frente está José Antonio Matesanz -nuevo alcalde-, toma el relevo de la organización de la Feria Cata Popular de Quesos de Castilla y León con el decidido compromiso de apoyar su consolidación y perdurabilidad en el tiempo, con el compromiso de que esta propuesta sea un referente también en el futuro. «La de nuestra localidad es una feria que ya está instaurada y a la que la gente le gusta mucho venir. Es toda una fiesta gastronómica», refleja Matesanz. Una fiesta para el paladar, un referente de productos autóctonos que intentarán mantener desde el Consistorio a pesar de no contar con ayudas de otras administraciones, algo que no entiende el regidor, quien expresa su disconformidad con esta falta de respaldo institucional pues entiende que es un buen atractivo para el turismo y un buen escaparate para los productos de la tierra. «Pero es lo que hay y con lo que tenemos tiraremos. Mientras que podamos, pensamos mantenerla siempre», señala el alcalde.

Con la inestimable colaboración de la Asociación Cultural Las Encinas, como es habitual, el sábado de cada último fin de semana de agosto se lleva a cabo esta suculenta y apetitosa actividad que cada año reúne a un buen número de asistentes en la Plaza Mayor de la localidad -tanto vecinos como de fuera del municipio-, donde el Consistorio instala una carpa para que la degustación de los quesos de la feria, y de otros productos que también se ofertan en ella, se haga con mayor comodidad, especialmente a buen recaudo de los rayos del sol.

«Este año la hacemos con mucha ilusión, ya que, junto a mis compañeras del equipo de gobierno, la organizaos por primera vez», señala el regidor, quien, sobre la feria, explica que «intentamos atraer gente al pueblo para que conozcan los quesos de aquí, de Sardón, pero también queremos que se conozcan quesos de otros lugares, quesos muy interesantes». «En Sardón tenemos mucha afición al queso, tenemos dos fábricas de quesos muy diferentes». Desafortunadamente una de ellas, Queserías Saiz, se despide por jubilación de la propiedad. «Es una empresa fundada por el abuelo de los que hoy la llevan. Esta familia ha sabido mantener la esencia de su queso, y nos da mucha pena, pero bueno, Sardón tiene otra fábrica de quesos como es Granja Sardón Pico Melero y que, también este año, como en anteriores, contamos con ambos y con varios queseros artesanos más que vienen de fuera a mostrar sus quesos».

Además de los puestos queseros, donde poder adquirir las elaboraciones de cada uno de ellos, también habrá ocasión de degustar y adquirir otros productos artesanos, como las famosas pastas de Sardón, de Posadas, y la cerveza artesana que también se elabora en la localidad. La parte líquida de la degustación la completan dos bodegas del entorno, como son Quinta Sardonia y Valdebodega.

Zona habilitada para la degustación de los quesos. Agapito Ojosnegros

Con esta feria y otras similares, desde el Consistorio tienen como objetivo apoyar a las empresas de la localidad así como al sector servicios, representado en esta ocasión por la hostelería. La feria es una excelente ocasión también para salir y darse una vuelta por los locales hosteleros del municipio, los cuales cuentan con sus propias y suculentas propuestas gastronómicas.

En cuanto a la recaudación de la cata popular, esta se emplea para sufragar parte del coste de la feria, dedicándose también para echar una mano a alguna ONG y también revierte en los vecinos, como en los jóvenes, en el deporte, en los equipos de fútbol sala de la localidad, entre ellos uno femenino.

Se apoya a la empresa local y también se invita a otras de fuera, en este caso del sector lácteo, para que los asistentes a esta convocatoria degusten cosas distintas, quesos de distintas elaboraciones con los que comparar y disfrutar sabores, texturas y otras exquisitas propiedades organolépticas de cada diferente elaboración.

El alcalde es un quesero confeso, consumidor fiel de este lácteo, reconociendo que le gustan los quesos de todos los sitios. «En España hay unos quesos espectaculares, España es un país de quesos por excelencia», refleja, de ahí que anime a todo el mundo a visitarles, a que se acerquen a Sardón este sábado 26 de agosto, de 12:00 a 15;00 horas, a catar los quesos que ofrecen, «rodeados de muy buen ambiente y en convivencia».

Además de la excelente logística desplegada para que el calor lógico de agosto no interfiera en la feria, este sábado se espera una tregua de la ola de calor, por lo que las condiciones van a ser más que ideales para acercarse a Sardón a este evento, perfectamente compatible y complementario con el disfrute de la hostelería local.

Asimismo, quienes participen en la cata optarán al sorteo de los productos presentes en la feria, uno sorteo continuo que se prolonga durante la celebración de esta propuesta. De la misma forma, es interesante acercarse a Sardón para conocer sus variadas propuestas turísticas, como la gastronómica, la enoturística o la de naturaleza que se articula a través de la amplia red desplegada de senderismo. Senderos y zonas naturales que discurren junto al río -por la senda y canal del Duero- y también por el monte. El turismo micológico también tiene unos magníficos espacios en el término municipal.

Incluso, para los paladares más selectos, se puede reservar mesa en uno de los restaurantes con estrella Michelin de la provincia, en Refectorio, dentro del Hotel Abadía de Retuerta Le Domaine.

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