Fompedraza, espíritu dinámico y emprendedor
MUNICIPALISMO 2024 ·
Su situación la convierten en una ubicación muy demandada por la viticultura, ya que la localidad se sitúa a 887 metros sobre el nivel del mar, de las más elevadas de la provinciaSecciones
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MUNICIPALISMO 2024 ·
Su situación la convierten en una ubicación muy demandada por la viticultura, ya que la localidad se sitúa a 887 metros sobre el nivel del mar, de las más elevadas de la provinciaFompedraza forma parte de la Mancomunidad Campo de Peñafiel y también se integra en la DO Ribera del Duero, Denominación de Origen –y sector, el del vino– que ha dado un importante impulso a la economía del municipio, el cual es muy dinámico y emprendedor. La población es de 111 vecinos, con una tasa de paro, al cierre del 2023, de apenas 5 desempleados. La renta media por hogar, según la última estadística, de 2021, es de 38.574 euros. Muy próximo al límite provincial segoviano, su término municipal ocupa una superficie de 16,39 kilómetros cuadrados, conectado por unas buenas vías de comunicación con la cabecera de comarca y con la capital vallisoletana.
Igualmente, la comunicación es excelente con la capital segoviana y con Madrid. Su situación la convierten en una ubicación muy demandada por la viticultura, ya que Fompedraza se sitúa a 887 metros sobre el nivel del mar, de las zonas más elevadas de la provincia vallisoletana y de la Denominación de Origen. Esta demanda de viticultores y bodegueros responde al desafío que supone el cambio climático para la viña. Otro factor positivo del viñedo plantado en el páramo es la disminución de enfermedades que lo afectan, por efecto de la aireación, lo que también implica menos intervenciones en él.
Eje principal
El eje principal es la agricultura, con un abanico de cultivos que comprende el cereal, ajo, patata, remolacha, viña y, recientemente, también los nogales y la encina trufera. Una planta de procesado y envasado completa el proceso productivo de la nuez y, respecto a la trufa negra obtenida de la microrrización de las encinas, además de la obtención de un producto gastronómico de elevado interés culinario también se ha impulsado un nuevo tipo de turismo, el trufiturismo, que se suma al del vino, al enoturismo –sustentado en 4 bodegas–; y, en conjunto, al turismo rural, el cual se ve complementado con un museo del juguete y con una oferta de hospedaje a través de tres casas rurales.
Esta diversidad y diferenciación en la oferta –ligada a las bodegas en mayor parte– se complementa y suma una atractiva propuesta turística, sector, el turístico, pujante en la localidad, que va asentándose en el presente y vaticina un prometedor futuro, pues le queda mucho margen de crecimiento ante la fuerza que está tomando en toda la comarca. La creación recientemente de una unión de regantes de varios municipios del entorno ha permitido optimizar los recursos hídricos para uso agrícola, algo vital, pues el agua proviene del subsuelo, de extracciones, al hallarnos en una zona de páramo.
En materia ganadera existe una explotación de ovino y otra porcina. En esta segunda, además, se puso en marcha una de las primeras plantas del país de cogeneración de electricidad y calor. Asimismo, en el pueblo se asienta una empresa de construcción y abre sus puertas un establecimiento hostelero. En materia tecnológica, en la localidad se levanta un importante repetidor de televisión y telecomunicaciones que da cobertura al norte de España, y, desde hace tiempo, la fibra óptica se despliega y ofrece un servicio equivalente al de cualquier gran ciudad.
Históricamente, la remolacha tuvo mucho peso desde mediados del siglo pasado hasta el cierre de la azucarera de Peñafiel hace 15 años, como también jugó un papel importante la concentración parcelaria de la segunda mitad del mismo siglo. Un buen punto de referencia para observar la evolución socioeconómica del municipio es el Diccionario publicado por Pascual Madoz a mediados del siglo XIX. En él se recoge que en su término se producía centeno, avena, cebada, patatas, cáñamo, algunas legumbres y vino; se criaba ganado lanar y, en cuanto a la industria, esta era la agrícola, fundamentalmente, existiendo en el pueblo también dos telares de lienzos ordinarios.
La economía
Inversión en infraestructuras. Cereal, ajos, patatas, remolacha, viña, nogales y encinas truferas. Planta de procesado y envasado de nueces. Ganadería ovina y porcina, con planta de cogeneración de electricidad y calor. 4 bodegas de la DO. Enoturismo, trufiturismo, turismo rural, 3 casas rurales y 1 museo del juguete..
https://fompedraza.ayuntamientosdevalladolid.es/es
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