Borrar
El público contempla los preparativos para el chamuscado del cerdo. m. g. m.
La fiesta de la matanza de Palazuelo reúne a cientos de personas

La fiesta de la matanza de Palazuelo reúne a cientos de personas

Las labores del rito, las degustaciones y los bailes tradicionales fueron parte de la jornada

Sábado, 18 de febrero 2023, 19:28

Un año más, el pueblo de Palazuelo de Vedija ha celebrado este sábado la Tradicional Matanza del Cerdo, que, en su vigésimo séptima edición, de nuevo contó con cientos de vecinos y visitantes, muchos llegados en dos autobuses desde Santander, Reinosa y Aguilar de Campoo, y otros dos de Valladolid, que se daban cita para participar en el ancestral rito, que se inició con la visita a las calles del pueblo, a la bella iglesia, al Museo del Marranero y a la exposición de la genealogía de los vecinos.

Más tarde se llevó a cabo la degustación de sopas de ajo, tortas de chicarrón y orujos, como el preámbulo más sabroso de las labores de la matanza, que, con el cerdo ya muerto y desangrado, llevó a cabo un año más el matarife José Gil con la ayuda de Bernardo Cuenca. El animal, cubierto de paja, fue chamuscado en medio de una gran humareda para ser raspado con la punta de la hoja de una guadaña. Ya encima del banco de madera, el largo cuchillo del matarife abrió en canal al animal para extraerle las vísceras, siendo más tarde lavado con agua para ser retirado a la espera de poder ser estazado al día siguiente.

Bailes tradicionales del grupo Raíces Palentinas. M. G. M.

El alcalde de la localidad, el joven Magín Martín, manifestó «la importancia de mantener las tradiciones, a la vez que poder recordar nuestra historia de marraneros que recorrieron España como parte de nuestra identidad». Además expresó que «en las casas ya casi no se hace la matanza, de ahí que la fiesta sea una forma de que no se pierda del todo cómo se hacía». La mañana finalizaba con los bailes tradicionales del grupo Raíces Palentinas, que dio paso a una comida popular, en la que se degustaron productos del cerdo como panceta, chorizo, morcilla o pincho moruno.

Entre todos los participantes se rifó el cerdo del rito de la matanza de la mañana. Por la tarde, la fiesta continuó con la actuación de bailes flamencos y latinos de los grupos A Nuestro Aire, de Villarramiel, y Virgen del Rosario, de Cascón de la Nava, y de la escuela de bailes Sonia, poniendo fin a la jornada por la noche la discomovida Dj Jefe. Este domingo el programa contempla por la mañana el campeonato de tanga y calva e hinchables para los niños. Al mediodía habrá una nueva comida popular. Por la tarde, tendrá lugar larepresentación teatral 'Dos gotas de agua', a cargo del grupo Viejos Deseos.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla La fiesta de la matanza de Palazuelo reúne a cientos de personas