Valladolid
Eugenio Macías gana en Cogeces del Monte el II Concurso Nacional de Cocina con Trufa NegraValladolid
Eugenio Macías gana en Cogeces del Monte el II Concurso Nacional de Cocina con Trufa NegraEugenio Macías, del vallisoletano Restaurante Gabino, ha conseguido este lunes el primer premio del II Concurso Nacional de Cocina con Trufa Negra, certamen que ha tenido lugar en Cogeces del Monte, organizado por su Ayuntamiento. El segundo puesto lo ha conseguido el joven cocinero salmantino ... Alejandro Marcos, del Restaurante Los Álamos, de Peñaranda de Bracamonte, acompañado en los fogones por Helio Flores.
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Este concurso se enmarca dentro de la Feria de la Trufa Negra que se ha celebrado durante este fin de semana en el municipio cogezano.
Macías se ha proclamado ganador de esta edición del concurso cogezano con una elaboración a la que ha bautizado con el nombre de `La trufa que se comió al cerdito´, mientras que el segundo en el podio ha obtenido el reconocimiento por su plato `Hedonismo Salvaje´. Además del ingrediente imprescindible y obligatorio, la trufa negra, ambos también han coincidido en cocinar con cerdo. Es más, incluso compartieron fogones.
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Ocho cocineros y cocineras de distintos puntos de Castilla y León, una buena representación regional, se ha dado cita en las instalaciones del auditorio municipal, donde, por segundo año consecutivo, sobre su escenario se ha desarrollado esta competición gastronómica que tiene como protagonista a la trufa negra, un producto que en los últimos años se está cultivando en el municipio y su entorno.
Junto a Eugenio García y Alejandro Marcos, en esta segunda entrega han participado: Ana Municio, de la Taberna de Perorrubio (Perorrubio, Segovia), acompañada por Desiré Manzano; Chisco Alonso, del Mesón Asador Carlos, de Traspinedo (Valladolid); Mar Marcos, del Restaurante España, de Fermoselle (Zamora); Carlos González, del Ubi de la Vega, de Arroyo de la Encomienda (Valladolid), acompañado por Pablo Román; Luis Alberto Simón, del Restaurante El Cenador, de Quintanar de la Sierra (Burgos); y por Elena García, de Gastrobodega Martín Berasategui, en Rueda (Valladolid), acompañada por Nauzet Betancort.
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En cuanto al jurado, este ha estado compuesto por Raúl del Moral, cocinero y docente de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez; Nieves Caballero, experiodista de El Norte de Castilla, experta en gastronomía y vinos; Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León; y por José Antonio Antón, cocinero soriano, de La Chistera, especialista en la elaboración de platos con trufa. Como conductora del evento ha estado Yolanda Martín, cocinera del restaurante local Maryobeli.
Los distintos platos han sido de lo más variado, integrando carnes, pescado, caza y también postres, como el helado que habría el concurso.
Tal y como ha explicado el presidente del jurado, Raúl de Moral, «el nivel ha sido altísimo. De los concursos que he podido estar aquí como jurado este ha sido el año que más nos ha costado. Han sido detalles lo que ha definido quien ganaba. El nivel muy alto. Han apostado por una cocina muy elaborada, una alta cocina, con elaboraciones con mucha técnica».
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Respecto a la elaboración ganadora y la que ha obtenido un muy meritorio segundo puesto, Del Moral ha destacado «el sabor y la integración de la trufa, que es lo que desde el principio más nos ha gustado a todos; el equilibrio entre plato y trufa. Todos estaban muy bien, pero a nivel de trufa es donde han estado esas décimas que han hecho que al final se llevase el premio» Eugenio Macías, quien, por su parte, se ha mostrado muy emocionado al recibir el premio, el cual ha dedicado a Gabino González, propietario y cocinero del restaurante donde trabaja. Dedicatoria y también inspiración, pues la elaboración de Macías para su plato ganador la ha hallado «en las manitas de cerdo que realiza Gabino. Un plato al que le di una vuelta de tuerca y me lo he traído a mi terreno, que es un poco la cocina de vanguardia pero con toques de tradición. Lo vi posible con este plato, se lo di a probar, le gusto: y a por ello».
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