Los expertos gastronómicos y culinarios definen el producto como «el oro blanco de España». De hecho, el espárrago de Tudela de Duero forma parte de las cartas de los más prestigiosos restaurantes de nuestro país. Un producto que la localidad vallisoletana ensalza cada primavera ... como su hortaliza estrella con el reconocimiento a una personalidad que año tras año se encargue de promocionarlo. Y en esta ocasión, en un acto celebrado esta mañana en el auditorio municipal Cosme Pérez-Juan Rana, el XXII Premio Espárrago de Oro ha recaído en la chef Elena Arzak, del restaurante Arzak en San Sebastián, que luce tres Estrellas Michelin y atesora más de 120 años de historia.
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«Me gustaría expresar mi admiración a la exaltación del espárrago de Tudela de Duero gracias a sus productores y agricultores. Tierra de materias primas y buenos vinos, esta zona consigue que el espárrago de Tudela de Duero sea un producto exquisito y excepcional», ha señalado Elena Arzak, minutos después de recoger el premio entregado por el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, y el alcalde de Tudela de Duero, Óscar Rodríguez. «Me siento muy afortunada de ser la elegida para recibir este premio. Tanto mi familia como el equipo al completo del Resturante Arzak están muy agradecidos de recibir este premio», confesaba la chef, quien incluía a su padre, Jose Mari Arzak, en el agradecimiento: «Mi padre es tan entusiasta que cree que el premio es para él».
Durante la discurso de la XXII edición del Premio Espárrago de Oro, Elena Arzak ha recordado la primera vez que su paladar probó el producto estrella del municipio: «Nunca me olvidaré cuando hace 30 años, mi padre Mariano García y yo fuimos al Mesón 2,39 y probé por primera vez los espárragos servidos por Angelines, que me acompaña hoy aquí, y al difunto Santi. Es uno de los momentos gastronómicos que tengo guardado en la memoria para siempre».
«Los productos increíbles como este son imprescindibles para una cocina porque sin grandes productos no se puede hacer buena cocina. Disfrutar de semejante delicia es un privilegio que no sería posible sin la delicadeza, el mimo y el cuidado que los agricultores realizan con el espárrago de Tudela de Duero», ha finalizado la chef del restaurante Arzak. Elena Arzak se une así a la lista de premiados con el Espárrago de Oro de Tudela de Duero que ostentan Lola Herrera (2007), Celta Cortos (2008), El Norte de Castilla (2015), Leo Harlem (2017), Pepe Ribagorda (2018), Carlos Flores (2021) o Manu Carreño (2023).
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Por su parte, Óscar Rodríguez, alcalde de Tudela de Duero, ha ensalzado y puesto en valor la historia del espárrago en el municipio. «22 años desde el primer premio Espárrago de Oro y 40 años desde el comienzo de la feria, que este año se celebra el 25 y 26 de mayo, que nació como muestra de nuestros mejores productos y ahora se ha convertido en un referente. El espárrago nos ha acompañado siempre en nuestra tierra y es un plato típico en las mesas de Tudela. La reina Juana I en el siglo XVI recibía los mazos de espárrago desde nuestra huerta. La producción se ha multiplicado y modernizado desde entonces. Estamos dentro del mapa de la excelencia gastronómica», ha señalado.
Conrado Íscar, presidente de la Diputación de Valladolid, ha señalado que el espárrago «es algo imprescindible dentro del panorama provincial gastronómico y un producto de primera calidad. Los espárragos forman parte de la marca de Alimentos de Valladolid desde sus inicios y ahora contamos con más de 500 empresas adheridas». Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León, confesaba que hoy era su cumpleaños y que no imaginaba una ocasión mejor para compartir con Tudela de Duero un evento como el Premio Espárrago de Oro: «Siempre que puedo presumo de la labor de agricultores y ganadores y los productos de nuestra tierra. El espárrago es el oro blanco que tenemos en Castilla y León y en Valladolid».
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