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Diez establecimientos participan en el XXIII Visado Gastronómico de ÍscarFuera de sus habituales fechas de celebración, en unas ocasiones en torno al Día de la Fiesta Nacional (12 de octubre) y en otras al Día de Todos los Santos (1 de noviembre), este borrascoso fin de semana Íscar ha celebrado su veterano concurso de ... tapas y pinchos conocido como 'Visado Gastronómico' cuya presentación el día antes del inicio corrió a cargo del alcalde de la localidad, José Andrés Sanz González, y el concejal delegado del área de Comercio y Hostelería, José María Sánchez Sánchez.
La presentación estuvo apadrinada por los concejales de la corporación municipal, el diputado delegado de los servicios de Familia e Igualdad y Acción Social y Centros Asistenciales, Alfonso Romo Martín, en representación de la Diputación de Valladolid; el vicepresidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, Javier Labarga, como representante de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid; y el conocido cocinero galardonado con una estrella Michelin, Miguel Ángel Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos.
El Ayuntamiento de Íscar ha recuperado la organización de evento turístico-gastronómico, después de veinte ediciones en las que la Asociación de Hosteleros de Íscar (AHÍ) ha llevado el peso de la cita. El consistorio, a través de la concejalía de Cultura, Turismo y Ferias, fue quien el año 1998 impulsó la idea y se encargó de organizar aquella primera edición con la participación de más de una veintena de establecimientos hosteleros.
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El pasado año, con el fin de que no desapareciera del calendario de actividades otoñales de la villa y continuar apostando por la gastronomía local desde la tradición y la innovación, apostó por asumir su organización incorporando como entidades colaboradoras a la Diputación de Valladolid, y la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid.
En esta vigésimotercera edición diez han sido los establecimientos hosteleros participantes: los bares Cerro, La Oficina, Rotty, Central, La Plaza, Marbella, Jamaica y The Dolphin's Tavern y los restaurantes Grill Project Brasería, Boca Loca y San Antonio, en los que durante estos tres días, de 19 a 23 horas el viernes 3, de 12 a 16 y de 19 a 23 horas el sábado 4 y de 12 a 16 horas el domingo 5, se han podido degustar las creaciones culinarias en forma de tapa o pincho a concurso, bajo sugerente nombres tales como 'Con pan, queso y vino, se anda el camino', 'Rollito de Cerrito', 'Origami', 'Tostamagro', 'Placer Oculto', 'Lechazeta', 'Asta de Toro', 'Bombón Teresa', 'Del Terreno' y 'El único Miguelón', al precio de 2 euros.
Tapas o pinchos que por un lado ha valorado un jurado mediante la oportuna cata -Visado de Oro con un premio de 1.300 euros y Visado de Plata con un premio de 700 euros-, y por otro el público general mediante votación popular -Visado Popular, depositando la cartilla debidamente visada en al menos cinco de los establecimientos, indicando cual era su preferido-.
Participación en la votación que además da derecho a participar en el sorteo de cuatro premios en metálico: uno de 200 euros y tres de 100 euros, además de dos cursos para entusiastas en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. El sorteo tendrá lugar la noche de este lunes junto con la lectura del fallo del jurado, el escrutinio de la votación popular y la entrega de premios a los pinchos y establecimientos ganadores.
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