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El pisado de la uva fue uno de los momentos más esperados este sábado en Cigales. L. N.

Valladolid

Cigales ensalza su vendimia con el pisado de la uva y las bandas a bodegueras

El empresario local Florencio Caballero leyó el pregón y el hostelero Emilio Martín, de Suite 22, fue nombrado 'Embajador' de la DO

Laura Negro

Valladolid

Sábado, 21 de septiembre 2024, 21:52

Cientos de apasionados al mundo del vino, a la cultura, al folclore y la gastronomía se dieron cita este sábado en la localidad vallisoletana de Cigales para participar en la Fiesta de la Vendimia, que este año alcanza su cuadragésimo cuarta edición. El momento ... más esperado de la jornada fue el tradicional pisado de uva y la imposición de las bandas a las bodegueras de todos los pueblos de la Denominación de Origen (DO) Cigales. Este año, el honor de ser nombrada Bodeguera Mayor recayó en Miriam García, de Quintanilla de Trigueros, y como novedad esta edición acudió la bodeguera de Valladolid capital, Eva Matilla.

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A continuación, tuvo lugar el pregón, que este año corrió a cargo del empresario local Florencio Caballero Prieto, gerente de carnicería y morcillas La Maruja, con gran solera en el municipio. En la Feria del Vino se pudieron degustar los excepcionales vinos tintos, rosados y claretes de las Bodegas Finca Museum, Bodega Hiriart, Bodega Cooperativa Cigales, Bodegas Ovidio García, Bodegas Rodríguez Sanz, Bodegas Frutos Villar y Bodegas Thesaurus de Cigales, si bien esta vez la bodega invitada fue la Bodega Valdelosfrailes, de Cubillas de Santa Marta.

Además, se hizo entrega por parte de la Denominación de Origen Cigales de la distinción de 'Embajador' al hostelero vallisoletano Emilio Martín, gerente y chef del restaurante Suite 22, por su apoyo y promoción a los vinos de esta denominación. También se hizo entrega de los premios del V Concurso fotográfico del Envero, celebrado a lo largo del pasado mes de agosto en la localidad.

Los aficionados taurinos podrán disfrutar este domingo con el encierro campero y el VII Toro del Clarete

Otro de los actos destacados fueron las Jornadas Gastronómicas del Pincho Uvero, que alcanzaron su trigésima edición con gran éxito de participación, lo mismo que el encuentro de folclore y la muestra de oficios artesanos que se llevaron a cabo en la Plaza Mayor, plaza del Lagunajo y en el parque municipal.

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Este domingo, los aficionados taurinos podrán disfrutar con el encierro campero y el VII Toro del Clarete, así como con el certamen de folclore infantil, visitas guiadas y la gastronomía, con una degustación de claretes de Cigales con quesos de Alimentos de Valladolid.

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