Bodegueras, acompañantes y autoridades brindan por el primer mosto de Cigales L. Negro

Cigales brilla en su Fiesta de la Vendimia

Se trata de la XLIII de esta fiesta declarada de interés turístico regional.

Laura Negro

Valladolid

Domingo, 24 de septiembre 2023, 00:11

Cigales se encuentra inmerso en sus días grandes del año, con su tradicional Fiesta de la Vendimia, que cumple XLIII ediciones. Una fiesta declarada de Interés Turistico Regional, que además de celebrar la cosecha, es un tributo a la tierra, a la tradición y ... a los oficios vinculados con la cultura vitivinícola. La jornada comenzó con la apertura de la Feria de Artesanía que contó con talleres de alfarería, cantería, cosmética y cuero. A continuación, tuvo lugar un concierto familiar de guitarras, ukeleles y armónicas, antes de dar paso a un paseo de chiquibueyes amenizado por la Banda Sinfónica de Cigales. La mañana continuó con un taller de tiro y la actuación musical del grupo Dos de Picas.

Publicidad

El programa de la tarde arrancó con la actuación del dj Félix Villada, una misa castellana oficiada por el párroco Alfredo Lanchero en la iglesia de Santiago, conocida como la 'Catedral del Vino' y un vistoso pasacalles en el que participaron danzantes, bodegueros y autoridades. Los grandes protagonistas de la jornada, fueron el Bodeguero y la Bodeguera Mayor, cargos que han recaído en los mucenteños Guillermo Mieres y Elena Álvarez, que presidieron todos los actos festivos. El momento más esperado llegó con el tradicional pisado de uva y la degustación del primer mosto. Un rito ancestral que ha trascendido el paso del tiempo y que está cargado de simbolismo para los cigaleños. Este año, el honor de pisar las primeras uvas para convertirlas en mosto, ha recaído en el Bodeguero Mayor, Guillermo Mieres y el bodeguero cigaleño Sergio Cabezas, que muy orgullosos cumplieron con esta costumbre que identifica a los pueblos de a DO Cigales.

El Bodeguero Mayor, el mucenteño Guillermo Mieres y el bodeguero cigaleño Sergio Cabezas, durante el pisado de la uva L. Negro

A continuación, Sergio García, Presidente de la Ruta del Vino de Cigales, pronunció el pregón inaugural, lleno de emotivas palabras en las que recordó los nervios de su primera Fiesta de la Vendimia, cuando sólo contaba con 14 años y llegó al municipio desde la capital. También destacó que la Ruta del Vino «sirve para unir y vertebrar esta bonita comarca en favor del enoturismo y patrimonio». Con este pregón, se dio paso a la Feria del Vino en la que se pudieron degustar los excepcionales vinos tintos, rosados y claretes de las Bodegas Finca Museum, Bodega Hiriart, Bodega Cooperativa Cigales, Bodegas Ovidio García, Bodegas Rodriguez Sanz, Bodegas Frutos Villar, Bodegas Thesaurus de Cigales y la bodega invitada de este año, la mucenteña Traslanzas.

Los amantes de la gastronomía también disfrutaron con la XII jornadas gastronómicas del pincho uvero y del folklore más tradicional con los grupos locales de jotas y paloteo Asociación Cultural Vacceos y Asociación Cultural Las Torres, así como de los grupos invitados La Sidrina de Lugones (Asturias) y Reyes Católicos, de Dueñas (Palencia).

Hoy domingo, los aficionados taurinos podrán disfrutar con el encierro campero a las 10:30 horas en el término de Matapán y por la tarde el VI Toro del Clarete.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad