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Vecinos y visitantes de Ceinos de Campos revivieron este sábado la tradición con la celebración de la primera fiesta de la matanza, que se prolongará a lo largo de este domingo. La jornada festiva se inició a media mañana, en el exterior del polideportivo municipal, ... con las labores de chamuscado, raspado y desollado del cerdo, a la vez que se llevaba a cabo la degustación de pastas y orujos. A continuación, tuvo lugar un taller de alfarería a cargo de la experiencia de Portillo Alfar.
Con el mediodía llegó la comida matancera, en la que se repartieron tres centenares de sabrosos bocadillos de chorizo y panceta a la brasa, sin que faltara el acompañamiento de un buen vaso de vino o de agua. A media tarde, los más pequeños fueron los protagonistas en el salón del Ayuntamiento con un cuentacuentos que realizó el grupo Las Chamanas, antes de que la actividad regresara al interior del polideportivo con el concierto de música folclórica a cargo del grupo Lévid Folk, cuyos ritmos tradicionales pusieron el mejor ambiente festivo, que dio paso a las labores de estazado y picado del cerdo.
Con el patrocinio del Ayuntamiento, esta primera fiesta de la matanza está organizada por jóvenes de la localidad junto a algunos de Cuenca de Campos, pertenecientes a la Asociación Tierra de Campos Rock. El alcalde, Ricardo Collantes, calificó de éxito la actividad por su buena acogida. La iniciativa continuará este domingo por la mañana con la misa dominical, que dará paso al taller infantil de elaboración de salchichas. Al filo del mediodía tendrá lugar la actuación del grupo de danzas Ciudad de Medina de Rioseco. También se degustará el tradicional guiso de la matanza.
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