![Una cata a ciegas elige los cuatro mejores vinos de Cigales](https://s2.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2023/04/29/cata-kY8B-U200181016321Yl-1200x840@El%20Norte.jpg)
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Tres jurados compuestos por 21 catadores profesionales seleccionaron en cata a ciegas los triunfadores de la XIII edición de los premios Calidad Cigales en sus cuatro categorías. Salvueros Verdejo 2022, de Bodegas Salvueros, se alzó con el premio en la categoría de blancos; Sinfo ... 2022 y Sinfo Roble 2019, de Sinforiano Bodegas, obtuvieron el reconocimiento en las de rosados y tintos jóvenes, y Numerus Clausus 2019, de Bodegas Finca Museum, en tintos con más de seis meses de crianza.
Los responsables de las bodegas, Raúl Gómez (Salvueros), Juan Antonio Vaquero (Sinforiano) y Raúl Escudero (en representación de Museum) recogieron sus respectivos premios, de manos de la Directora Técnico del CRDO Cigales, Águeda del Val, del alcalde de Cigales, José Ignacio Fernández, del jefe del servicio de promoción agroalimentaria y consumo de la Diputación, Francisco Fuentes, y de la Directora General de Industria y Cadena Agroalimentaria, María José González Garrachón.
La trayectoria a toda una vida dedicada a la viticultura también se valora en este certamen y este año el mucenteño Juan Bautista Cabeza Panedas ha recogido un premio, que lleva el nombre de Pascual Herrera.
El Teatro Las Peñuelas de Cigales ha acogido la gala de estos premio, que organiza el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad. La presente edición ha contado con un total de 57 vinos presentados (cinco blancos, 29 rosados, diez tintos jóvenes y trece crianzas) que fueron distribuidos para su valoración en tres jurados compuestos por Raúl Escudero (gerente de la DO Cigales), Emilio Martín (de Suite 22), Luis Metodio (de la Traserilla), Jesús Pilar (técnico de Turismo Cigales), Fructuoso Prieto (de El Buen Gusto), Ana Sierra (de Urcacyl), Juanjo Alejos (presidente de Asociación Sumilleres Valladolid), José Antonio León (presidente de la Asociación Hostelería de Palencia), Javier Sansegundo (sumilleres de Palencia), la catadora internacional Carmen Rodríguez, los enólogos Carlos González, José Antonio Fernández, Patricia Prádanos, Celia Sampedro, Gregorio Navarro, Celia Alonso, María Victoria Pariente y Ángel Calleja, además del récnico de la DO Toro, Carlos Gallego. Además, contaron con las técnicos del ITACYL, Inmaculada Sáez y Cristina Rebollo.
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