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Puestos de venta de quesos. Agapito Ojosnegros

Alta participación en la cata popular de quesos de Sardón de Duero

El balance que realizan las queserías que han instalado sus puestos en la Plaza Mayor de la localidad es «muy positivo»

Sábado, 26 de agosto 2023, 17:54

Las previsiones se han cumplido y al igual que en anteriores ediciones, la que hace la XIV ha vuelto a convocar a numeroso público en la Cata Popular de Quesos de Castilla y León, la cual ha repetido escenario, la Plaza Mayor, acondicionada para ... que los asistentes disfrutasen de ella con comodidad. Una gran carpa y toldo han surtido generosa sombra, y la temperatura, bastante más suave que en días anteriores -así como un ligero viento-, también ha contribuido a hacer muy agradable la estancia en la céntrica plaza. De esta forma, este evento se consolida en el calendario de Sardón de Duero como una cita imprescindible de finales agosto.

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Balance positivo si hablamos de público y balance positivo el que realizan las queserías que han estado presentes con sus quesos, una amplia variedad de los mismos, desde los más clásicos (curados, semicurados, viejos, cremosos -de vaca, cabra y oveja-), hasta los más originales y novedosos, como son los elaborados con arándano, manzana, o castaña confitada, por citar solo unos ejemplos. Quesos de muchos gustos y para todos los gustos.

Estas productoras coinciden en la buena marcha de esta feria así como su deseo e intención de repetir el año que viene, de hecho, algunas ya han estado presentes en anteriores ocasiones. Desde León, los responsables de la quesería La Facendera, explicaban que «es el segundo año que venimos y repetiríamos. Tenemos muchas variedades de quesos y están teniendo muy buena aceptación. El año pasado muy bien y este también».

Ambiente en la carpa de degustación de quesos. Agapito Ojosnegros

Quesería San Martín, de la localidad palentina de Frómista, sobre su participación en esta edición señalaban que les ha ido «muy bien, volveríamos». misma opinión que expresaban desde Camino de la Ermita, productora de Pesquera de Duero. «Somos de la Ribera, nuestra producción es toda artesanal; queremos salir de lo comercial. Hemos traído el queso semicurado a esta cata y se está vendiendo bastante. Hay buen ambiente y eso es lo que nos gusta».

«Solo quedan tres cuñas»

También desde la provincia vallisoletana, desde la quesería artesanal de Mucientes, indicaban que «el balance que hacemos es muy bueno, nos quedan solo tres cuñas -a todavía casi una del cierre-, hemos vendido todo prácticamente».

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Por su parte, responsables de la productora local, Granja Sardón Pico Melero, la única que queda en la localidad, destacaban: «Estamos contentísimos, se ha vendido bastante. Lo hemos pasado muy bien, ha habido bastante ambiente y ha sido muy buena feria». Tudesan, de Tudela de Duero, ha sido otra de las productoras queseras presentes en esta XIV Cata Popular de Quesos de Castilla y León que ha tendio lugar en la localidad, cita quesera en la que también han tenido su espacio dos bodegas de la zona, Quinta Sardonia y Valdebodega, así como las famosas mantecadas de Posadas y la cerveza artesana que también se elabora en el pueblo. También ha habido miel, Oro del Duero, puestos de artesanía y un buen número de regalos que han sido sorteados por el Ayuntamiento, organizador de este evento que cuenta con la inestimable colaboración de la Asociación Las Encinas.

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