Especial Municipalismo: Memoria viva de Castilla y León
«Aldeamayor es un ejemplo del desarrollo sostenible»
«Los vecinos y visitantes pueden disfrutar de nuestra historia, pero también de una amplia oferta turística, de ocio, cultural...»
fernando de la cal. alcalde de aldeamayor
Lunes, 6 de junio 2022
Aldeamayor de San Martín está situado en los primeros tramos de la Tierra de Pinares, a escasos 17 kilómetros de la capital vallisoletana y enclavado en un importante nudo de carreteras. Compatibiliza la calidad de vida proporcionada por su envidiable entorno natural con un paulatino progreso demográfico, empresarial, cultural y turístico. En definitiva, es un ejemplo del tan mentado desarrollo sostenible.
Desde el 19 de mayo de 1776 es villa con autonomía propia. Entonces su modo de vida se basaba en la explotación de varias lagunas salinas, la agricultura cerealista de trigo, cebada, algunas leguminosas y centeno, y en el aprovechamiento de diversos rebaños de ovejas y una afamada ganadería de reses bravas.
La iglesia parroquial, de estilo gótico, renacentista y barroco (siglos XV-XVII) y con medidas propias de una catedral, está dedicada a San Martín de Tours y constituye nuestro principal signo de identidad junto a la amplia Plaza Mayor.
Declarada Bien de Interés Cultural y Monumento, en su construcción intervino Diego de Praves, destacando de su exterior su esbelta torre rematada por una cúpula. Sus joyas más notables son el recientemente restaurado retablo renacentista (1561-1564) del lado del Evangelio, dedicado a Nuestra Señora, siguiendo el estilo de la escuela de Alonso Berruguete; y la cabeza de San Juan Bautista (1545), obra de Juan de Juni, depositada actualmente en el Museo Diocesano y Catedralicio de Valladolid.
Insignias representativas del municipio son también los vistosos encierros y verbenas de sus fiestas patronales, ¡de 10 días de duración!, celebradas a mediados de agosto en honor a San Roque (nacido en el siglo XIV en Montpellier y santificado por atender en Roma a los enfermos de lepra); su variada oferta cultural y deportiva (corales, danzas, dulzaina y tamboril, teatro, educación ambiental, senderismo, informática, literatura, fútbol-sala, golf...); y platos caseros, como sopas de ajo, lechazo, productos de matanza, gastronomía cinegética, y pastas de piñón, preparados con mimo para todos los visitantes por los restaurantes de la localidad.
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