El cordero lechal que únicamente se ha alimentado de la leche de su madre, conocido popularmente como lechazo, es el gran protagonista durante este fin de semana en Aguilar de Campos con motivo de la segunda edición de unas sabrosas jornadas gastronómicas, que comenzaron este ... sábado con gran éxito de participación.
Publicidad
La actividad se inició a media mañana con la degustación de sopas de ajo, a la vez que la riosecana María Ángeles Martín, de Quesos Sirga, realizó una didáctica demostración de la elaboración de queso en crema en la que no faltó la degustación de tan sabroso manjar. En la actualidad esta pequeña empresa del mundo rural elabora cremas de queso de oveja, oveja con trufa, oveja con ajo, cabra, cabra con ajo y queso mezcla mediante un proceso artesanal de gran cuidado, dando un resultado excelente y exquisito para el paladar. El proceso consta de diferentes fases, desde la elección de los diferentes quesos, hasta el producto final que es el tarro de crema.
Al mediodía, en el patio de las escuelas, se llevó a cabo la degustación de una exquisita paella de lechazo, que, a lo largo de la tarde, dio lugar a un popular bingo en el que el premio de la última serie fue un lechazo. La degustación de pinchos de lechazo dio lugar a la discomovida La Marra, durante la que se sortearon dos lechazos.
El alcalde de la localidad, José Luis Collantes, explicó que las jornadas tienen por un lado el objetivo de promocionar las delicias gastronómicas de un producto tan terracampino como el lechazo, pero también pretenden reivindicar la pésima situación del sector ovino con una subida grande de los costes de producción (piensos, cebada, maíz o forrajes), que no repercute en los precios del lechazo y de la leche. En la actualidad, Aguilar de Campos es una localidad en la que existen más de 7.000 cabezas de ganado ovino, lo que supone una media de casi dos lechazos por cabeza. Las jornadas del lechazo llegarán este domingo a su fin con la degustación al mediodía de asadurilla de lechazo con la entrega de una cazuelilla de barro.
Publicidad
El alcalde valoró muy positivamente las jornadas con cerca de dos centenares de participantes, «tanto de vecinos, como de allegados que ya no viven en la localidad y encuentran un motivo para regresar, como de visitantes». Collantes aseguró que «este tipo de encuentros sirve también para dinamizar la vida del pueblo, pero también como forma de dar a conocer nuestro patrimonio, en el que destaca la iglesia mudéjar de San Andrés o el rollo gótico».
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.