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El espacio estaba totalmente optimizado. No había hueco desperdiciado ni habitación sin utilizar. La Asociación de Venezolanos de Valladolid ha montado este domingo en su sede de la plaza Marqués de Suances la segunda edición de su mercado navideño para dar a conocer a ... la ciudadanía los negocios y elaboraciones de los migrantes que se han asentado junto a la orilla del Pisuerga para empezar de cero. Cruzar el charco para emprender.
Aunque esté promovido por el ente venezolano, los puestos abarcaban a toda Latinoamérica. «Están todas las nacionalidades que han venido a pedirnos ayuda», remarca la presidenta de la organización, Julianny Durán, que incide en ese primer paso para que futuros negocios se asienten. «Queremos que todos esos emprendedores sean conocidos», añade.
Porque la migración, continúa Durán, ha obligado a estas 14 personas que este domingo muestran sus productos a, en muchos casos, reinventarse o traer hasta España lo que un día hacían en su tierra natal. «Queremos darles ese impulso. La integración es básicamente nuestro pilar», agrega en plenos preparativos para abrir las puertas al público.
Porque para Durán sus compatriotas son emprendedores. Tienen regularizadas sus empresas, muchos de ellos autónomos, que empiezan a mirar ya locales por toda la ciudad para asentar su negocio. Para ello se agarran a sus perfiles en redes sociales para publicitarse.
Entre lo que se ofrece en este mercado navideño se encuentran todo tipo de productos y servicios. No hay una temática común por mucho que la repostería, según se camina por los puestos, es lo que más predomine. Desde estética y peluquería a bisutería, macramé, serigrafías y material de imprenta, objetos arsenales muchos de ellos y comida. «Tenemos cosas típicas nuestras», agrega la presidenta de la asociación.
Esas comidas típicas se olían antes de acceder al local. Era primera hora de este domingo y allí estaban rematando esos dulces que, aunque uno hubiese desayunado, le entraba de nuevo el apetito. «El ponche crema, la tarta tres leches... buñuelos colombianos. Dentro de la poca repostería, porque no tenemos mucho espacio, traen un poquito de cada cosa», destaca.
Asimismo, Durán ensalza la labor de estos catorce emprendedores, si bien quiere hacer hincapié en las personas que están por detrás de este mercado para ayudar. Aportan su granito de arena. «Quién no conoce el restaurante 'El Toro'. Ellos son emprendedores venezolanos que están asentados en la ciudad. Evidentemente no pueden estar aquí promocionando sus carnes, pero ayudan a que estas personas, que empiezan de cero como a ellos le pasó una vez», concluye la presidenta de la Asociación de venezolanos.
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