La cultura del tapeo es parte ya identitaria de la sociedad vallisoletana y los barrios cogen carrerilla para ponerse a la altura de la tradición. La Asociación de Hostelería de Valladolid propone extender esta práctica de la tapa a todos los bares de la ciudad y por ello, han creado un campeonato de pinchos por barrios que cuenta ya con veinticuatro establecimientos participantes para la primera fase, que inaugurará el certamen en Rondilla, Barrio España, Hospital, Belén, Los Santos, Pilarica, Las Batallas y San Pedro Regalado. Con la ciudad dividida en seis zonas y desde el pasado martes 21 de junio, los establecimientos pretenden conquistar a sus convecinos con una apuesta gastronómica distinta a la habitual y por un precio máximo de 2,50 euros.
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Así, los bares que ofrecen de manera habitual la venta de pinchos al público en barra decidirán uno oficial para presentarse al certamen. Frío o caliente, lo importante es que esté rico y convenza al jurado. Un tribunal compuesto por profesionales de la hostelería que recorrerá todos los establecimientos inscritos para valorar las propuestas según cuatro criterios: sabor, presentación, originalidad y aplicación comercial. El desarrollo de esta primera edición marcará su permanencia aunque el presidente de los hosteleros, Jaime Fernández, reconoce que nace con «vocación de continuidad».
FASE 1 (21 de junio - 26 de junio): La Rondilla, Barrio España Hospital, Las Batallas, San Pedro Regalado, Belén, Los Santos y Pilarica.
FASE 2 (28 de junio - 3 de julio): La Victoria, El Berrocal, Soto de Medinilla, La Overuela, El Cabildo y Parva de la Ría.
FASE 3 (5 de julio - 10 de julio): Las Delicias, Nuevo Hospital, Pinar de Jalón, Arcas Reales, Polígono Argales y Polígono San Cristóbal.
FASE 4 (20 de septiembre - 25 de septiembre): Los Pajarillos, La Circular, Los Vadillos, San Isidro, Las Flores y Buenos Aires.
FASE 5 (27 de septiembre - 2 de octubre): Girón, Huerta del Rey, Villa de Prado, Arturo Eyres y Parquesol.
FASE 6 (4 de octubre - 9 de octubre): Plaza de toros, Cuatro de Marzo, La Farola, La Rubia, Parque Alameda, Covaresa, El Peral, Valparaíso, Las Villas, Puente Duero, El Pinar de Antequera.
De cada fase saldrán dos finalistas que se enfrentarán en un reñido duelo con otros diez establecimientos. La fase final se desarrollará en la Cúpula el Milenio el sábado 5 de noviembre y será incluida dentro del programa del XVIII Concurso Nacional y el VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid. El primer, segundo y tercer clasificado tendrán la oportunidad de ofrecer su pincho ganador en el stand del Grupo Mahou-San Miguel durante el desarrollo del Concurso Nacional y Mundial de Pinchos Ciudad de Valladolid.
Además, el primer clasificado de cada fase contará con un trofeo, quince cajas de cerveza del grupo Mahou-San Miguel y un vale regalo de 300 euros para Makro. El establecimiento que se alce con el segundo puesto de la semifinal tendrá también un trofeo, diez cajas de cerveza y un vale de 100 euros para gastar en la compañía de distribución mayorista de hostelería. Para los tres vencedores de la fase final además de los trofeos, se otorgarán 50 cajas de cerveza y un vale regalo de 1.000 euros para Makro en el caso del ganador; 25 cajas de cerveza y un vale regalo de 500 euros para el segundo clasificado y el tercero disfrutará de 15 cajas de cerveza y 300 euros para gastar en Makro.
La presentación del certamen coincide con la semana en la que se celebra el Día Mundial de la Tapa en el que Valladolid tiene su lugar por derecho propio. Un encuadre perfecto para homenajear esta tradición ya que la ciudad participará en una acción de Saborea España en Dublín entre el 16 y el 19 de junio.
La gastronomía vallisoletana estará representada así en la feria Tast of Dublin por el cocinero Alejandro San José, de Habanero Taquería, ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021 y representante español en el Campeonato Mundial de Tapas en 2022. Todo un referente en esta cultura que, junto con los embajadores de Cambrils, Fuerteventura, Gran Canaria, Lanzarote y Zaragoza, pretende elevar la gastronomía española a su máximo esplendor.
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