Foto de familia de los galardonados, con Paco Martínez en primera línea. El Norte

Valladolid

Premio para Paco de 'La Criolla' por su trayectoria en los fogones

La Academia Castellana y Leonesa entrega los IX Premios de Gastronomía a, entre otros, José Ignacio Castrodeza, de 'Villa Paramesa', y el restaurante 'Los Palmeros' de Frómista

El Norte

Valladolid

Lunes, 26 de febrero 2024

Como cada año, la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía ha entregado sus máximos galardones en la que ha sido la novena edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía. La ceremonia ha tenido lugar la tarde del 26 de febrero en el recién ... inaugurado Espacio Santa Clara de Soria, un centro cultural resultado de la rehabilitación de un antiguo convento del siglo XIII del barrio de El Calaverón. Este año, la academia ha hecho una Mención Especial por su trayectoria profesional a Francisco Martínez, Paco, de 'La Criolla', el establecimiento situado en el centro de Valladolid que es referente en la hostelería de la ciudad.

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En 1983, Francisco Martínez tomó las riendas de 'La Criolla', un viejo bar en la zona típica de tapeo y allí comenzó con apenas seis mesas para después ir abriendo los distintos salones. En cada uno de ellos, en todos sus rincones, Paco rinde homenaje a distintos personajes ilustres de Valladolid, como Miguel Delibes, Rosa Chacel, Roberto Domínguez, Joaquín Díaz, Lola Herrera y Concha Velasco. Este último acaba de inaugurarse tras el reciente fallecimiento de la 'Chica Yeyé'.

Un hecho que marcó su trayectoria profesional fue el viaje a los Juegos Olímpicos de Atlanta en 1996 como cocinero del Comité Olímpico Español y que le llevaría a serlo también en Sidney 2000, en Atenas 2004, en Pekín 2008 y en Londres 2012. El jurado ha destacado que Paco de La Criolla es uno de los hosteleros más queridos de la ciudad de Valladolid por su buen hacer, por su cariño a todo comensal que se acerca a su establecimiento y por su propuesta basada en la cocina tradicional.

Castrodeza ha sido reconocido por «su constante evolución que, manteniendo su identidad, se adapta a las preferencias de su leal clientela»

Además de la mención especial, el premio al mejor restaurante tradicional ha recaído en 'Los Palmeros', de Frómista (Palencia); el mejor local de copas fue para el 'Café Niebla Bar (Salamanca); la revelación gastronómica recayó en el recientemente estrella Michelin Carlos Casillas, del Restaurante 'Barro' (Ávila); la mejor industria agroalimentaria fue para Arotz Food (Soria); el mejor producto agroalimentario para 'Socorritos' de Cervera de Pisuerga (Palencia); la mejor bodega, 'Gordonzello', de Gordoncillo, (León); el mejor servicio de sala fue para Javier Iruela, del restaurante 'Baluarte' (Soria); el mejor cocinero, José Ignacio Castrodeza, del restaurante 'Villa Paramesa', (Valladolid); y el mejor restaurante, 'En la Parra' (Salamanca).

También se otorgó un recuerdo especial para grandes profesionales y personas que han fallecido este último año y que han dejado un legado que se suma a lo que significa la palabra gastronomía en la comunidad de Castilla y León. Se trata de Jesús Íñiguez, conocido como 'Jesusón', de 'El Fogón de Jesusón', en Burgos; Manuel Esparza, propietario del 'Club 38' de Palencia; Teodoro Hernández Colomo, fundador del 'Mesón Teodoro', en Valdestillas (Valladolid) y miembro de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León; Emilio Rufes, presidente de la Asociación Abulense de Sumilleres; Carlos Sierra, de la 'Bodeguita Santa Clara' en Burgos; Marcelo Rodríguez, del Mesón 'La Rueca', en Laguna de Duero (Valladolid); y el bodeguero José Miguel Inaraja, impulsor del enoturismo en la DO Toro y propietario de la Bodega 'Monte la Reina'.

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