Los fogones de MasterChef Celebrity se encendieron en Valladolid el pasado 11 de junio, pero no ha sido hasta este lunes cuando casi 900.000 espectadores - en concreto, 878.000, el programa marcó un 13,5% de share- pudieron ver en la pantalla las elaboraciones en la capital vallisoletana de celebrities como Pocholo Martínez-Bordiú, el cantante Pitingo, la joven influencer 'Rivers' o la actriz y modelo Hiba Abouk.
Publicidad
Pero la polémica del talent culinario de La 1 de TVE, que acabó con la expulsión del diseñador Pelayo Díaz, llegó precisamente con otro de los momentos de la noche: la tapa preparada por el actor José Lamuño para optar a la repesca. El intérprete asturiano, que ha aparecido en series como El Internado, La que se avecina u Hospital Central, presentó una tapa llamada 'Tigretostón', con la que logró desechar el delantal negro y volver a colgarse el de color blanco.
Una denominación que no pasó desapercibida ni entre los espectadores vallisoletanos que en ese momento seguían la retransmisión del programa ni en el propio restaurante que dio nombre, hace ya catorce años, a una tapa visualmente similar -aunque los ingredientes utilizados son distintos- y con el mismo nombre: el 'Tigretostón' de Los Zagales, tapa por la que logró ganar en 2010 el VI Concurso Nacional de Pinchos.
El reconocido restaurante de la calle Pasión lamentó, a través de sus redes sociales, que un concurso «referente» como MasterChef, en la «cadena nacional», no citara la autoría. «Qué feo nos resulta que se usen nuestras tapas sin ni siquiera nombrar la autoría de las mismas, ¿no?», se cuestionó el establecimiento hostelero, que también apuntó en un comunicado en Instagram a que «lo menos es reconocer el trabajo de todos».
Este mismo martes, en conversación telefónica, representantes del negocio afirmaban que desde MasterChef nadie se había puesto en contacto con ellos, ni antes, ni durante ni después del crítico mensaje. En este sentido, remarcaban que lo único que les había causado molestia era que no citaran la autoría, ante el evidente parecido visual entre las tapas, así como el nombre, aunque las elaboraciones son ligeramente diferentes. «La elaboración no tiene mucho que ver, pero visualmente es igual y con el mismo nombre», señalaban.
Publicidad
El 'Tigretostón' de Los Zagales está elaborado con pan de centeno negro, crema de morcilla y de queso, cebolla confitada y piel de tostón crujiente. Un pincho fácil de comer que va envuelto en una bolsita para redondear su parecido con el Tigretón de «nuestra infancia», como admitieron los hermanos González García en 2010 tras alzarse con el galardón.
Por su parte, Televisión Española ha colgado en su página web el 'Tigretostón' de Lamuño, «plato típico vallisoletano». «Triunfó, desde la crema de morcilla hasta la corteza. No tuvo rival y recuperó el delantal blanco», reza la noticia sobre la elaboración. En este caso, estaba compuesto por crema de morcilla, cebolla caramelizada, brazo gitano y cortezas de churrería, pan tremezzini y caldo de ternera en polvo, entre otros ingredientes.
Publicidad
Este medio ha contactado con la productora de MasterChef Celebrity para conocer su punto de vista al respecto, sin obtener por el momento ninguna respuesta.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.