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La campa de Pingüinos ya olía ayer a hoguera. Los rugidos de las motocicletas se hacían notar y tanto los que estaban acampados como los que apuraban sus máquinas para volar lo más rápido posible hasta el nido esperan con ansia el pistoletazo de ... salida de Pingüinos 2022. Junto al fuego, muchos de los moteros que llevaban días instalados en la campa aguardaban la llegada del resto del grupo, aunque varios advertían que «la incertidumbre y la covid» marcarán la edición de este año.
La semana pasada, desde la organización se arrojaba una «optimista» cifra de ocupación hotelera en la que las reservas se situaban por encima del 80% y «camino del 100%». Pero a pocas horas para el inicio de la cita, las cancelaciones disipan ligeramente ese optimismo previo.
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«Se hablaba de una previsión optimista respecto a la ocupación hotelera, pero el panorama ha cambiado desde comienzos de semana. En los últimos días, sobre todo al acercarse el vencimiento del plazo de cancelación gratuita, muchos grupos han decidido hacer anulaciones, principalmente debido a la covid y los contagios», señalaba ayer el presidente de la asociación de hoteles de Valladolid, Francisco Posada.
En algunos casos por contagios o por tener que confinarse al ser catalogado como contacto estrecho, y en otros por las dudas, Posada asegura que el denominador común de estas anulaciones es el virus. «Pingüinos es un evento al que normalmente se suele acudir en grupos y, por ejemplo, si iba a venir uno de ocho o diez personas, de media cuatro de ellas se han echado para atrás bien por haber dado positivo o bien porque les ha dado miedo la situación», explica.
Aunque matiza Posada que no se puede hablar de cancelación excesiva, «sí que se están produciendo bajas, lo que reducirá la ocupación en torno al 70 o 75% en los hoteles de Valladolid». Además, acotaba esta predicción de hospedaje a los condicionantes específicos de cada alojamiento.
«Como en otras ocasiones, los que se ubican más cerca del recinto es posible que rebasen esa media y podrían llegar al 90% o incluso estar completos en el caso de los que no tengan una gran capacidad. Por contra, los más céntricos y alejados de la campa rondarán el 60% debido también a que suelen tener más habitaciones».
Pese a los recelos de última hora, desde la organización de la cita motera conservan intacta la esperanza y mantienen su previsión inicial de poder albergar unos 40.000 asistentes en el regreso de la cita tras el parón.
«Aunque las inscripciones no se abran de manera oficial hasta hoy, ya tenemos registradas, junto con invitaciones a diversos colectivos, unas 18.000 solicitudes de asistencia tramitadas tanto presencialmente como de forma telemática», revela sobre la cifra confirmada de participantes el director de Pingüinos, José Manuel Navas.
Para proteger y controlar que todos los moteros regresenel próximo 17 de enero a sus casas sanos y salvos y eviten cualquier tipo de percance, la delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, expuso el pasado martes el dispositivo especial preparado para la ocasión, que contará con más de cien agentes de la Guardia Civil para garantizar la seguridad, el helicóptero Pegasus y los drones de vigilancia que ya están «plenamente operativos».
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Alejandro Rodríguez
Además, aprovechó Barcones la ocasión para hacer un llamamiento para estar «más vigilantes» en la carretera ante la aparición de nieblas (o cualquier fenómeno meteorológico adverso) pronosticadas por la AEMET para las próximas jornadas.
Un aliciente más para que los indecisos se decanten por venir a Valladolid. Así define el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid (Apehva), Jaime Fernández, la 'I Ruta Gasssssssssstronómica', una iniciativa para promover el consumo en la hostelería de la capital y la provincia y, principalmente, apoyar la concentración motera.
En total, son 33 establecimientos de seis localidades más los de Valladolid capital, los que participan en esta propuesta con un pincho a un precio especial de 2'50 euros, cuyo único requisito es el de llevar entre sus ingredientes al menos uno de la zona que esté incluido dentro de la marca Alimentos de Valladolid.
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