Jesús Ramiro Flores en 2022 con un plato para Seminci homenajeando a Marilyn Monroe. Carlos Espeso

Valladolid

Muere el cocinero Jesús Ramiro Flores, hijo del chef Jesús Ramiro

El vallisoletano, de 43 años, padecía una grave diabetes que obligaba su ingreso hospitalario en numerosas ocasiones

Nieves Caballero

Martes, 25 de junio 2024, 18:22

Tenía un gran futuro por delante, pero se ha visto truncado. El cocinero Jesús Ramiro Flores ha fallecido en su ciudad natal, Valladolid, a los 43 años de edad. El joven cocinero padecía una grave diabetes que obligaba a ingresarle en numerosas ocasiones. Lamentablemente, ha ... muerto la pasada noche en su casa mientras dormía.

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Hijo del reconocido chef Jesús Ramiro. Ambos lograron durante varios años consecutivos la tan deseada estrella en la Guía Michelin, primero en la décima planta del Museo de la Ciencia, en el restaurante Ramiro's, y, después, en el Zarabanda del Centro Cultural Miguel Delibes, donde resultó inviable para este espacio gastronómico ofrecer a los comensales alta cocina.

Julio Valles, presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y amigo personal del chef Jesús Ramiro padre, se hace eco de las condolencias de esta institución. La Academia entregó el Premio a la Trayectoria al chef que acaba de perder a su hijo.

Jesús Ramiro Flores tuvo desde pequeño gran interés por la cocina y convirtió a su padre en su principal referente y maestro. Con él compartió su pasión por la alta cocina y la investigación gastronómica.

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Jesús Ramiro Flores nació el 9 de marzo de 1981 en Valladolid.

Su carrera profesional arrancó en 1995 como ayudante de cocina en su ciudad natal. Al año siguiente se trasladó a Tenerife para formar parte del equipo del hotel Bahía del Duque y, después, a Madrid. En 1997 amplío su formación en el Restaurante y Escuela de Cocina de Salvador Gallego, en la que, también, ejerció como ayudante de cocina.

Jesús Ramiro Flores trabajó con algunos de los chefs del mundo, entre ellos el reconocido Ferran Adrià y Pedro Subijana, uno de los triestrellados donostiarra.

También fue cocinero I+D y jefe de cocina-encargado y socio en los diferentes restaurantes del Grupo Ramiro' md de Puerto Rico.

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Ramiro Flores impartió múltiples y variados cursos, talleres y demostraciones culinarias. A lo largo de su trayectoria profesional recibió destacados premios. Por ejemplo, fue Campeón de Cocina de Castilla y León 2004 y logró el primer puesto en el Campeonato de Recetas con Aceite de Oliva celebrado en San Sebastián en el mismo año.

En 2006, Jesús Ramiro inauguró junto a su hijo el restaurante Ramiro's en la décima planta del Museo de la Ciencia. Allí fue co-director y socio propietario. Ambos lograron una estrella Michelin y un sol en la Guía Repsol un año después y el restaurante se convirtió en referente gastronómico.

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En el televisivo Canal Cocina, el joven cocinero Jesús Ramiro Flores participó en programas gastronómicos como 'Recetas por 5 euros con Jesús Ramiro' y 'Si las quieres las comes…', con las legumbres como protagonistas.

El chef vallisoletano recibió en 2011 el premio que entrega la Academia Internacional de Gastronomía a los grandes cocineros del futuro, en los que se confía porque marcan las tendencias en las artes culinarias de los siguientes años. «Jóvenes que son punta de lanza de la gastronomía mundial», subrayó al entregar el reconocimiento Julio Valles, entonces presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid, y también de Castilla y León, que sigue presidiendo. En aquella ocasión, Jesús Ramiro Flores no pudo recoger el premio, pero lo hizo su padre en su nombre.

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El joven cocinero del Ramiro's compartió el galardón en la edición de 2010 con el gaditado Ángel León, del restaurante Aponiente, de El Puerto de Santa María, conocido como el Chef del Mar y que en la actualidad tiene tres estrellas en su molino de mareas y otra estrella en Alevante de Chiclana, además de tres soles Repsol.

Por desgracia el futuro del joven chef se ha visto truncado. Quedará su recuerdo mientras no le olvidemos. Su cuerpo descansa en el Tanatorio El Salvador, en la Carretera del Cementerio. La despedida, el día 26, miércoles, a las 16:00 horas y posteriormente se procederá a su incineración en el tanatorio. Antes, a las 10:00 de la mañana, en la capilla del tanatorio tendrá lugar la misa comunitaria.

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Descanse en paz. Un abrazo muy fuerte para su padre, Jesús Ramiro, su madre, Lourdes Flores, y su madre política, Carmen Merayo.

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