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La Nochevieja es, sin duda, la noche más especial del año. Y también de las más caras. Hay quienes lo celebran en casa, ya sea solo o en familia, y otros que optan por tirar la casa por la ventana y dar un homenaje al ... paladar. Porque despedir del año y dar la bienvenida a uno nuevo bien lo merece. Hay hoteles y restaurantes en la provincia de Valladolid que han elaborado sofisticados menús para despedir el 2023 por todo lo alto.
Toda una experiencia gastronómica que, sin embargo, no es barata. Porque comer fuera de casa, en reconocidos restaurantes, incluso con Estrella Michelin, tiene un precio. En el Hotel Lasa Sport de Valladolid, sin ir más lejos, es de 125 euros. El menú, que incluye el baile posterior, una copa, las doce uvas, chocolate, una bolsa de regalos y posterior sorteo, esta conformado por las siguientes elaboraciones:
Crema navideña de almendras
Ensalada con langostino y salmón con vinagreta de mangos
Rape empiñonado con gambas y almejas
Sorbete especial Nochevieja
Lechazo IGP asado con ensalada individual o solomillo al foie con patatas parisien con salsa española
Tarta de turrón con helado
Surtido navideño
En cuanto a la bebida, Monólogo verdejo de la DO Rueda, Villachica Crianza de la DO Ribera del Duero, Freixenet Elyssia Gran Cuvêe y agua mineral
Otro de los que tiene un menú muy exclusivo es el Hotel AC Palacio de Santa Ana. Prueba de ello, además de los platos que lo conforman, es su precio: 198 euros en el caso de un adulto y de 60 para niños. La degustación infantil está compuesta por langostinos cocidos, entremeses, escalopines de solomillo y tarta de chocolate con helado, a acompañar con agua mineral y refresco.
Aperitivo tartar de atún rojo trufado, macaron de foie y mango, gamba alistada y velo ibérico y saäm de papada y mejillón.
Entrantes navajas de la ría con ají amarillo y encurtidos, y salpicón de bogavante con huevas de erizo.
Platos principales: mero co beurre blanc y pak choi, y solomillo de res, café París, hongos y trufa.
Postre: sorbete de champán y un bizcocho de avellana, crema de trufa de chocolate negro y vainilla.
Doce uvas, mignardises, turrones y dulces navideños.
Maridaje: Nidia verdejo sobre Lías de la DO Rueda; tinto de la Finca La Herradura de la DO Ribera del Duero; champán de J. Charpentier Tradition Brut; agua, café e infusiones.
Hay quienes, sin embargo, desglosan todo el menú a desgustar (con su cóctel, entrante, tres platos y postre) pero evitar detallar el precio para eludir las críticas y los falsos interesados en reservas. Es el caso del Hotel Arzuaga, que ya tiene todas las plazas llenas, pero no ofrece únicamente cena, sino una experiencia completa con cotillón, barra libre y DJ, hotel y spa. Así, la estancia de dos noches asciende a 1.298 euros, mientras que de tres días cuesta 1.498 euros y cuatro, 1.698 euros.
Aperitivos: crujiente con foie, niguiris, taco de corzo, grissini de jamón ibérico de bellota y croquetas variadas.
Cena: vasito de crema de verduras y trufa, ensalada de cigalas, merzula de pincho con almejas y carré de lechazo con cebolla francesa y puré.
Postre especial Arzuaga fin de año.
Café, vinos Arzuaga y champán.
Por último, en los centros de Castilla Termal en Valladolid -Olmedo y Valbuena de Duero- tampoco incluyen el precio, aunque sí detallan el exclusivo menú que podrá degustar su clientela. Al igual que hacen en Arzuaga, ofertan la cena con la estancia.
En Olmedo, el precio de comenzar el Año Nuevo en un lugar tan exclusivo como el balneario (incluye alojamiento, desayuno, acceso ilimitado a la piscina termal y gimnasio, además de la cena y cotillón) es desde 467,5 euros.
Cóctel: bombón de foie con tofe de cebolla, salmón marinado con polvo de pistacho y mayonesa de anguila, langostino torpedo con alioli de azafrán y croquetas de lechazo.
Ensalada de bogavante, mango, aguacate y wakamecon matices anisados.
Bacalao a la olmedana gratinado con alioli de piñones,salsa de naranja y boletus.
Sorbete converso crianza.
Solomillo de vacuno con escalopa de foie, reducciónde Pedro Ximénez y chalotas soasadas al tomillo.
Postre: mousse de turrón de almendra a la naranja con cremoso de agua de azahar y caramelo, turrón crujiente y bizcocho de aceite de oliva, así como dulces navideños.
Bodegas: Nieva Pie Franco de la DO Rueda; converso crianza de la DO Ribera del Duero; y espumoso de Palacio de Bornos Brut de la DO Rueda.
Por último, en el Monasterio de Valbuena de Duero, el precio es desde 499 euros por una noche e incluye, al igual que en Olmedo, alojamiento, desayuno, acceso ilimitado a la piscina termal y gimnasio, además de la cena y cotillón.
Cóctel: bombón de foie encapsulado, piruleta crujiente de cigalita y corteza de cerdo y milhojas de salmón ahumado y manzana verde caramelizada.
Bogavante con aguacate y mango con ajoblanco de piñones y cebolletas.
Lomo de rodaballo asado con pilpil de coliflortostada y regado con consomé.
Gominola de piña y menta con toques cítricos.
Damero de solomillo de ternera hojaldrado y alganori con jugo
Postre: Navidad en el Monasterio de Valbuena de Duero y dulces navideños.
Bodega: 61 Dorado de la DO Rueda, Caserío de las Dueñas verdejo superior 2022 de la DO Rueda, Pago de Carraovejas 2020 de la DO Ribera del Duero; Enfant de la Montagne 1er Cru Brut A. O. C. y champán.
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