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Las patronales de hostelería y de los hoteles de la provincia de Valladolid, junto con los representantes sindicales de Comisiones Obreras y UGT, se reunieron este viernes en el Servicio Regional de Relaciones Laborales (Serla) de Castilla y León, para tratar de desbloquear la publicación ... del Convenio Provincial de Hostelería, que se acordó en marzo del 2018 y que afecta a unos 10.600 trabajadores.
Dicho acuerdo, con una vigencia de cinco años, que concluye el 31 de diciembre de 2022, no se ha publicado en el Boletín Oficial de la Provincia, ya que la representación de la Asociación de Hostelería, se volvió atrás después de que una asamblea cuestionase las tablas e incrementos salariales.
Esta patronal aglutina, principalmente, a bares, cafeterías y restaurantes, y consideró que los incrementos salariales pactados (entre el 2% y el 3,7% dependiendo de las categorías) ponía en peligro a decenas de establecimientos regentados por familias.
En el caso del grupo de camareros y cocineros, las retribuciones que se acordaron fueron de 15.755 euros brutos anuales (1.125 al mes) para el 2018, y los 16.394 año (1.171 euros al mes) en el 2022.
El mediador y profesor de Derecho del Trabajo de la Universidad de Salamanca, Jesús Baz, se reunió inicialmente por separado con cada uno de los integrantes del sector y de los sindicatos para intentar acercar posiciones. También participó, por vez primera, una representación de la Confederación Vallisoletana de Empresarios (CVE).
La Asociación Provincial de Empresarios de Alojamientos Turísticos de Valladolid (hoteles) no cuestiona el acuerdo, y ratificó que desde hace meses viene aplicando a camareras de pisos, recepcionistas y cocineros dichas tablas salariales.
Por su parte, la Asociación de Hostelería aportó un asesor jurídico, sin que acudiese la presidenta provincial, María José Hernández.
«Nos satisface que el Serla nos haya convocado para esta mediación previa al juicio que se ha convocado. Esperamos que se ponga en aplicación lo suscrito el 6 de marzo de 2018, incluida la Asociación de Hostelería», explicó Raúl Nazario (CC OO).
Por su parte, fuentes de UGT indicaron que lo que «se acordó en su día es lo que se debe de publicar, aunque aceptamos que pueda haber una transitoriedad de algunos artículos del convenio».
Los sindicatos pretende con esta mediación que se aplique por los hosteleros el acuerdo que se firmó va a hacer ahora dos años, sin que quepa nuevamente volver a renegociarlo.
En el encuentro de este viernes, tras escuchar las posiciones, se acordó volverse a reunir el día 17 enero, en la sede de la CVE, con el objetivo de analizar las salidas entre las cinco partes representadas. Catorce días después, el viernes 31, están citadas todas ellas otra vez con el mediador.
Las nuevas tablas que se pactaron en 2018 ya superaban el importe del salario mínimo interprofesional (SMI) de los 900 euros al mes, que se acordó por el Gobierno de Pedro Sánchez hace ahora un año.
El convenio recoge una jornada laboral de 40 horas semanales, con un cómputo de 1.782 horas máximas de trabajo efectivo.
La jornada máxima diaria no podrá superar las 9 horas al día. También se fija el descanso semanal de dos días ininterrumpidos para todos los trabajadores y trabajadoras.
El disfrute de vacaciones retribuidas, sin distinción de antigüedad, será de 31 días naturales, de los cuales 16 se concederán a petición del empleado entre el 1 de junio y 30 de septiembre.
El convenio recoge que los trabajadores afectados tendrán derecho a recibir con cargo a la empresa la manutención como complemento en especie, por cada día de asistencia al trabajo.
Se fija un plus de transporte de 0,71 euros por jornada trabajada, así como que la ropa de trabajo y uniformes serán proporcionadas por las empresas.
El sector hostelero y hotelero de Valladolid, representado por casi 3.000 empresas, supone en torno al 10% del Producto Interior Bruto (PIB) provincial.
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