Borrar
El cocinero vasco Martín Berasategui. Gabriel Villamil
Martín Berasategui abrirá una gastrobodega en Rueda

Martín Berasategui abrirá una gastrobodega en Rueda

El nuevo concepto de negocio se ubicará en la bodega subterránea El Hilo de Ariadna del Grupo Yllera

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 18 de marzo 2022, 21:12

El gran chef Martín Berasategui abrirá una gastrobodega en una cueva subterránea del municipio vallisoletano de Rueda. El Grupo Yllera ha llegado a un acuerdo con la empresa Alpha Sinergia para ubicar el nuevo concepto de negocio que llevará la firma de Martín Berasategui en la bodega subterránea tematizada El Hilo de Ariadna, uno de los lugares más visitados de la Ruta del Vino de Rueda. Pero antes será fundamental que se hagan obras para ampliar la cocina. Ane Berasategui, hija del cocinero vasco, ha confirmado que el objetivo es que esté abierta el próximo verano

Berasategui había dejado caer que entre sus próximos proyectos gastronómicos se encontraba Valladolid, aunque hasta la fecha no había trascendido dónde ni cómo ni cuándo. Sí que se sospechaba que podía estar relacionado con el mundo del vino por el que se siente muy atraído el chef con más estrellas en la Guía Michelin en territorio nacional (12) y el tercero en el plano mundial, y que además encabeza con 12 soles la Guía Repsol. En un primer momento se pensó que estaría pensando en la Ribera del Duero, sin embargo se ha decantado por la DO Rueda, reconocida por sus vinos blancos de verdejo y la más antigua de Castilla y León. Aunque es posible que el éxito en Rueda permita impulsar nuevos negocios.

Conrad Bergwerf, de Alpha Sinergia, ha explicado que el pasado verano visitó Rueda y El Hilo de Ariadna con Marcos Yllera, presidente del Grupo Yllera, y se enamoró de la bodega subterránea y de la zona de Rueda, porque «son joyas durmientes de gran potencial enoturístico». Entonces, decidió enseñárselo «al maestro», como él llama al gran Martín Berasategui. A partir de ahí comenzaron a mover un negocio con el que se pretende «impulsar un territorio rural en el que existen grandes vinos».

Comedores de la bodega El Hilo De Ariadna, temporalmente cerrados para ampliar las cocinas.
Imagen principal - Comedores de la bodega El Hilo De Ariadna, temporalmente cerrados para ampliar las cocinas.
Imagen secundaria 1 - Comedores de la bodega El Hilo De Ariadna, temporalmente cerrados para ampliar las cocinas.
Imagen secundaria 2 - Comedores de la bodega El Hilo De Ariadna, temporalmente cerrados para ampliar las cocinas.

Aunque en un principio el nuevo proyecto no busque una estrella Michelin, el hecho de que el cocinero con más 'Garrote' desembarque en la provincia vallisoletana es clave puesto que Berasategui es en estos momentos el chef español más carismático, el más apreciado y el más respetado por el sector.

Gastronomía vallisoletana

La oferta culinaria de la nueva gastrobodega girará alrededor de los productos más tradicionales y emblemáticos de la gastronomía vallisoletana, como el lechazo, pero siempre cocinados con la impronta de uno de los mejores chef del mundo. Con este nuevo proyecto, Martín Berasategui regresa de alguna forma a sus orígenes en el Bodegón Alejandro que regentaban sus padres y su tía, en la parte vieja de San Sebastián. El chef siempre recuerda que empezó «cinco escalones por abajo» porque el mesón en cuestión es subterráneo.

Entusiasta del trabajo en equipo, lo primero que hará Berasategui es preparar a las personas que van a llevar la gastrobodega. Conrad Bergwerf calcula que, dependiendo de la época del año, trabajarán en la Gastrobodega Martín Berasategui El Hilo de Ariadna entre 15 y 25 personas.

La bodega El Hilo de Ariadna del Grupo Yllera.
Imagen principal - La bodega El Hilo de Ariadna del Grupo Yllera.
Imagen secundaria 1 - La bodega El Hilo de Ariadna del Grupo Yllera.
Imagen secundaria 2 - La bodega El Hilo de Ariadna del Grupo Yllera.

El prestigio de Martín Berasategui parte de una fecha clave que es el 1 de mayo de 1993 al inaugurar junto a su mujer, Oneka Arregui, el restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria, a 7 Km de San Sebastián. A los seis meses de la inauguración consiguió la primera Estrella Michelin; tres años después recibió la segunda y en la guía de 2002 le otorgan la máxima calificación, tres.

12 estrellas y 12 soles

En la actualidad, suma 12 estrellas Michelin: 3 en el restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el restaurante Oria de Barcelona, 1 en el restaurante Eme Be Garrote de San Sebastián, 1 en el restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao y 1 en el restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa. Al mismo tiempo, encabeza la clasificación en la Guía Repsol, con 12 Soles.

Su trayectoria está salpicada de premios y reconocimientos de gran envergadura, como el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, el Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours en 2013, y en 2019 la Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España, entre muchos otros. Además, el cocinero de San Sebastián, tiene en el mercado más de una veintena de publicaciones editadas.

El pasado 14 de diciembre, Martín Berasategui recibió el premio Chef Mentor de la Guía Michelin España & Portugal 2022. El cocinero donostiarra volvió a emocionarse como cuando logró su primera estrella, según él mismo reconocía desde el escenario del Auditorio del Palacio de las Artes Reina Sofia la Ciudad de las Artes y las Ciencias. Una ovación cerrada demostró el cariño que levanta entre sus compañeros.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Martín Berasategui abrirá una gastrobodega en Rueda