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Nieves Caballero
Valladolid
Martes, 10 de noviembre 2020, 11:06
Siete de 45. Solo siete de los 45 participantes en el XVI Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid son mujeres: Isabel González González, Antonia Massanet Perelló, Sonia Zaratiegui Sagardoy, Sheila Barbeito Tirado, Rocío Maya Díaz, Ana Rosa Lasheras Manzanares y Mika ... Pop. Por eso, tanto la presidenta del jurado, Samantha Vallejo-Nájera, como Zuriñe García, jefe de cocina del restaurante Andra Mari de Galdakano (Vizcaya), con una estrella Michelin, animaron a las cocineras a presentar el año que viene sus propuestas para tener más visibilidad.
Al final, son 45 finalistas en lugar de 46 puesto que el cocinero Ramón J. Lapuyade, del restaurante El Portal de Huesca, se vio olbligado a cancelar su viaje a Valladolid en el último momento. Tenía que haber elaborado su tapa ayer por la tarde que fue cuando le tocaba por sorteo, pero no pudo ser.
Zuriñe, que hoy también actuará como jurado permanente, se lamentaba al encontrar «déficit de personal femenino» en el certamen. Al final, todos los miembros del jurado, entre ellos el chef Javier Muñoz-Calero, propietario y jefe de cocina del restaurante Ovillo en el barrio Ciudad Jardín de Madrid; María Eizaguirre, periodista de Televisión Española; Jonatan Armengol, periodista especializado, catador y único crítico gastronómico invidente, y Juanjo Santacana, adjunto al director del diario económico 'El Economista', se sumaron a la propuesta para animar a las mujeres a que se presenten el próximo año.
La vallisoletana Isabel González, del restaurante Puerto Chico, presentará hoy por la mañana su tapa 'Ganeca', una nueva fusión de la cocina española con ingredientes y técnicas de otros países con la que logró el Pincho. Dadas las restricciones causadas por la pandemia no podrá cocinar con ella su compañera Teresa Cordero. Por el momento, Isabel González ha sido la primera mujer y la última en ganar una edición del Concurso Nacional de Pinchos.
Fue en 2015 con su tapa 'Lechazo Taj Mahal', cuando Isabel González era jefe de cocina del restaurante Don Bacalao, donde trabajaba tambiñen Teresa, antes de emprender mabas con su propio negocio. En 2018, Isabel González y Teresa Cordero se hacían con el Pincho de Oro en el Concurso Provincial de Valladolid gracias a su sabrosa tapa 'Esencia', con la que ese mismo año quedaron subcampeonas en el Nacional de Pinchos.
Antonia Massanet Perelló, del restaurante Sa Punta de Mallorca, presentó ayer su tapa 'Llaüt' con la que rinde homenaje a esa embarcación tradicional para la pesca de arrastre que es Patrimonio Cultural de Baleares. Su pincho iba sobre unas barquitas construidas con maderas recicladas y jibias de calamar en un alegado a favor de la sostenibilidad. Se trataba de un guiso de pescado gelificado con suquet, gel de pasas e hinojo silvestre.
También le tocó competir ayer por la tarde a Sonia Zaratiegui Sagardoy, del Bar Nuevo Hostaf de Tafalla, en Navarra. Sonia participa con la tapa 'Cristal de atún rojo' que presentó cubierta con una cúpula blanca para emular la Cúpula del Milenio en la que se celebran los certámenes nacional y mundial de pinchos. Se trata de un pan de cristal relleno de un guiso elaborado con varias piezas del atún rojo con cebolla y tataki.
Sin duda estaba muy rico porque Samantha Vallejo-Nájera, jurado del talent show de cocina de Televisón Española, se chupó los dedos, antes de destacar «el alto nivel» de las 14 tapas que ya habían catado ayer por la tarde. Subrayó «la creatividad y el sabor» de todas ellas.
Otra mujer cerró la sesión de ayer por la tarde. Sheila Barbeito Tirado, de La Oveja negra de La Coruña, presentó 'Takoyali Tigre', en un homenaje visual a las bateas de mejillones de Galicia. Con aspecto de croqueta, la cocinera elaboró una tigre frito, relleno de crema de mejillón con curry rojo, mayonesa de cítricos y toque de lima rallada.
Hoy por la mañana le ha tocado el turno para presentar su receta a Mika Pop, del restaurante Gran Sol de Fuenterrabía (Guipuzcoa, País Vasco) con su 'Errota Zar' (molino viejo). También defiende su propuesta gastronómica en minuatura Rocío Maya Díaz, de La Taberna de Noa Gastrobar, situada en Badajoz (Extremadura). La tapa es '¡Una de migas!', A priori una receta muy extremaña, pero habrá que comprobarlo.
Ya por la tarde, participará la finalista Ana Rosa Lasheras Manzanares, del Café Restaurante Tizona, ubicado en Logroño (La Rioja), con su tapa 'Let's Mussel... or not'. ¿Serán mejillones o no?
Y no habrá más cocineras entre los finalistas. Seis de 46 participantes en el XVI Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid.
En cada sesión del Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid participan 15 o 16 finalistas hasta completar los 45 o 46 especialistas en tapas de todo el país seleccionados. Cada concursante trabaja en uno de los ocho set de cocina, donde prepara ocho tapas de su creación idénticas durante 25 minutos, provisto de mascarilla y guantes.
Más o menos cada cinco minutos, los miembros del jurado reciben, degustan y evalúan una tapa en la que valorarán cuatro aspectos: el sabor, la creatividad, la originalidad y la aplicación comercial entre 1 y 10 puntos, apreciaciones digitales a las que se aplica un factor multiplicador de 4, 3, 2 y 1.
El Concurso Nacional ha elevado este año la dotación de los premios para ayudar a los cocineros ganadores a sobrellevar la crisis económica provocada por la pandemia en el sector de la hostelería. El campeón se llevará un premio de 10.000 euros y habrá también dos premios de 5.000 y 2.500 euros, al segundo y tercer clasificados, respectivamente; además el jurado concederá los habituales accésit a a la tapa más tradicional, la tapa más vanguardista y el mejor concepto de tapa.
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