
Secciones
Servicios
Destacamos
La Escuela de Profesionales Alcazarén ha puesto en marcha un innovador proyecto internacional de formación e intercambio gastronómico con la escuela de hostelería Yantai Vocational ... College of Culture and Tourism de China. Este programa, impulsado por la Asociación de Centros de Formación Profesional FPEmpresa y la World Skills Development Alliance (WSDA), tiene como objetivo fomentar el aprendizaje sobre gastronomía china entre los alumnos vallisoletanos y estrechar lazos entre ambos centros educativos.
El hermanamiento entre la Escuela Alcazarén y la institución china permitirá a los estudiantes de primer curso del Grado Superior de Dirección de Cocina sumergirse en la cultura culinaria del país asiático. Como parte del programa, este lunes han participado en una clase magistral por videoconferencia a cargo del maestro Pao, uno de los profesores más reconocidos del centro chino. Durante la sesión, 11 futuros chefs elaboraron por grupos una receta tradicional de la región de Shandong: Dados de lenguado al estilo local.
El presidente de la WSDA, Óscar Prat van Thiel, viajó desde Bruselas hasta Valladolid para estar presente durante la masterclass. «Para los alumnos es muy ventajoso poder aprender directamente de maestros chinos. En España hay muchos restaurantes chinos, pero la gastronomía tradicional es distinta de lo que aquí se ofrece. No hay nada mejor que aprender en vivo de un experto», señala y también recalca que se trata de una iniciativa pionera en España. «La de hoy es la primera de las seis clases magistrales que se impartirán a los alumnos vallisoletanos. Nunca se ha hecho algo así a nivel nacional, teniendo al chef en vivo y en directo. Decidimos hermanar a la Escuela Alcazarén con este centro educativo de Yantai, porque ambas regiones tienen mucho en común, como sus excelentes vinos y su larga tradición culinaria», señala Prat.
La subdirectora de la Escuela Alcazarén, Noelia Martínez, también ha expresado su entusiasmo con esta iniciativa. «Es un auténtico lujo para nuestros alumnos poder interactuar con el profesor chino mientras elaboran la receta juntos. Les ha motivado mucho. Antes de la celebración de esta clase magistral, desde China nos han enviado documentación sobre las materias primas y las técnicas culinarias que se iban a emplear», comenta.
A través de una gran pantalla instalada en las cocinas de este centro formativo, el maestro Pao, desde el otro lado del mundo y con ayuda de una intérprete, guió a los estudiantes de Dirección de Cocina en los pasos necesarios para realizar esta receta típica de Shandong. «Es una actividad muy interesante y novedosa. Es complicado seguir los diferentes pasos por el tema de la traducción, pero la verdad es que estamos satisfechos con el resultado de nuestro plato», indican los alumnos Daniel Moral y Kiril Schimman. «Aprender a realizar estos platos típicos de China nos puede abrir nuevas puertas cuando estemos trabajando. La experiencia está siendo muy positiva», concluyen ambos.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El Diario Montañés
«De repente, no sientes nada y no puedes moverte»
El Diario Vasco
Publicidad
Publicidad
Favoritos de los suscriptores
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.