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«Lo arreglaremos todo, cueste lo que cueste, y saldremos adelante cuando todo esto acabe para seguir atendiendo a nuestros clientes», anticipa María Eugenia Martínez, la propietaria del popular restaurante Casa Tino, situado en la esquina de las calles Alarcón y Especería, que el ... viernes sufrió un más que inoportuno siniestro fruto de la rotura de una tubería de agua en el Hostal París, situado justo encima de su local y que, como ellos, permanece cerrado por la declaración del estado de alarma. Así que pasaron «horas» hasta que la avería fue detectada, al parecer, gracias a un vecino que pasó ante la puerta del local y observó cómo caía el agua «a chorros» por el comedor. Esto ocurrió en torno a las ocho de la mañana y los dueños del negocio aún tardarían una hora más hasta que fueron avisados. Inicialmente acudieron al lugar policías locales y bomberos para parar, al menos, la fuga.
Para cuando acudieron a Casa Tino sus dueños, María Eugenia e Ismael, se encontraron con el comedor de la planta de la calle anegado, al igual que el sótano. «Los daños son muy cuantiosos tanto en lo material como por toda la comida que teníamos congelada en las cámaras y que se ha estropeado al producirse un apagón durante la inundación», resume su propietaria, quien lamenta que justo antes del cierre obligado por la crisis del coronavirus «teníamos muchísimo género y llenamos las cámaras con todo aquello que podía aguantar congelado hasta la vuelta». Prácticamente todo salvo los huevos, la eterna especialidad de esta casa fundada en 1993 por los padres de María, Tino y Gloria, en el desaparecido local de la calle Manzana, del que se mudaron hace dos años su actual emplazamiento en la esquina de Alarcón con Especería, bajo los soportales y justo debajo del Hostal París.
La actividad, aunque menor, continúa en los parques de Bomberos, cuyos efectivos han tenido que realizar varias intervenciones en los últimos días para rescatar a una persona mayor impedida en su domicilio de la calle Júpiter (La Victoria), sofocar un fuego de maleza en la calle Zarzamora (Argales), revisar una cubierta en el paseo de Juan Carlos I o realizar una comprobación por humo en la plaza del Cea (Delicias). Los bomberos trabajan ahora en turnos de 48 horas y desinfectan sus parques a diario por las mañanas.
La rotura de la tubería debió producirse de madrugada y el agua, que también debió causar daños considerables en el hostal, comenzó a acumularse hasta filtrarse por el techo al restaurante. «Cuando entramos nos encontramos con las placas de insonorización del techo retorcidas, restos de escayola por todo el comedor y el agua cayendo aún sobre todo el mobiliario», resume la víctima de una avería cotidiana que presumiblemente no hubiera tenido tan graves consecuencias de no haberse producido en plena situación de confinamiento, con los dos negocios afectados cerrados a cal y canto. El agua también se filtró al sótano, donde se encuentra la oficina del negocio. «Tenemos todos los papeles y facturas calados, al margen de todo el agua que hemos tenido que achicar», añadió María Eugenia.
Los afectados han contactado ya con el seguro (el suyo y el del hostal), pero reconocen que no será fácil encontrar ahora a alguien, «si es que pueden o se puede hacer», para que realice las obras necesarias para reparar los daños causados por la fuga de agua. «Bastantes incertidumbres teníamos ahora, como todos, por la situación y nos ha venido esto», suspiraba la propietaria de Casa Tino antes de incidir en que «pase lo que pase vamos a recuperarnos y a seguir adelante».
Este negocio, situado desde 1993 en los bajos de un edificio de la calle Manzana que fue declarado en ruina a finales de 2017 (ahora está en fase de rehabilitación), recogió la herencia del también histórico Suazo, una bodega que abrió sus puertas en 1939 y que elevó a los altares de la gastronomía los huevos con puntilla. El plato estrella que aún hoy (cuando acabe esta situación de confinamiento) ofrece Casa Tino. «Volveremos a ofrecer nuestros huevos con puntilla y toda nuestra carta a todos los vallisoletanos en cuanto todo esto pase», reitera María Eugenia.
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