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Las fruterías Capellán culminan su paso a Agropal e incorporan nuevos productosLa cooperativa Agropal ha completado la integración de las fruterías Capellán de la capital vallisoletana, que adquirió en la operación de supermercados La Salve ... y que ya lucen los carteles, y ofertan más productos, de la agropecuaria palentina. Se trata de una decena de establecimientos situados en el centro de Valladolid, en Parquesol, Rondilla y Villa del Prado.
En noviembre pasado, la cooperativa se hizo cargo de 29 negocios compuestos por 19 supermercados en la provincia de Valladolid y 11 fruterías en la capital, así como tiendas en municipios de Segovia, Ávila (2) y Salamanca. Lo operación fue formalizada por la sociedad Calidad, Naturaleza y Precio, que no tiene vinculación directa con Agropal, pero está formada por un grupo de socios a la que la cooperativa presta asesoramiento jurídico y administrativo así como financiación, según explicó el gerente de Agropal, César Reales.
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La integración de las antiguas fruterías Capellán en la red de Agropal se ha traducido ya en la práctica en un incremento de la oferta de productos en las tiendas. La estrategia comercial pasa por «mejorar el servicio a los clientes con mayor variedad, a la vez que se da salida a un mayor número de productos de la cooperativa». La firma palentina, que ya contaba con 32 centros productivos y siete supermercados, además de tiendas en Castilla y León con más de 300 empleados, está centrada en la actividad agrícola y ganadera, a las que se suman la fábrica de Quesos de Baltanás, la leche marca Cerrato, terneros con la marca de garantía Carne de Cervera y lenteja pardina con la Indicación Geográfica Protegida Tierra de Campos.
La operación permite, según explican desde Agropal, garantizar la continuidad de los súper rurales –«queremos es contribuir a llenar la España vaciada, crear empleo en los pueblos y ayudar en lo posible a que tengan futuro», señaló Reales– y mantener tanto los 148 trabajadores de la cadena de alimentación La Salve como los 30 que forman parte de las fruterías Capellán.
«A la vez que potenciamos la producción local, ya que todo lo que ofrecemos es de Valladolid o Castilla y León (salvo que sean productos que no los haya aquí), pretendemos mejorar el servicio a los clientes con la incorporación de otros artículos básicos de consumo diario, como leche, agua, pan, etc. para que se puedan abastecer de forma rápida», señala el responsable de Agropal. Le gustaría poder ampliar los horarios de apertura con, incluso, los fines de semana como sucede con La Salve. «La gente lo demanda, pero la normativa de aperturas y las grandes cadenas de supermercados no lo permiten».
Agropal tiene presencia en todas las provincias de Castilla y León salvo en Soria y Burgos, así como en Cantabria, desde que en 2015 adquirió Campoo Los Valles, dedicada a la producción de piensos. Está formada por más de 8.000 socios agricultores y ganaderos, así como cerca de 500 trabajadores y cientos de proveedores. Produce hortalizas, frutas, huevos, leche, queso, embutidos, pistachos, miel y dulces que pueden encontrarse en más de 60 tiendas de ciudades y pueblos de la comunidad.
Con la 'filosofía' de eliminar intermediarios y establecer la línea más recta posible entre el campo y las tiendas, César Reales explica que por el momento no contemplan nuevas adqusiciones o aperturas. «En principio vamos a consolidar lo que tenemos haciéndolo lo mejor posible y más adelante, ya veremos».
La Agropecuaria Palentina Sociedad Cooperativa, que fue fundada en 1971, tuvo el año pasado un volumen de negocio de 430 millones de euros, con un incremento del 26% respecto a 2021, cifras que espera mejorar en el presente ejercicio gracias a la diversificación y ampliación del negocio y los puntos de venta.
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