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Así será la Feria de Día: 81 casetas, nuevas zonas y el pincho de oferta hasta 3,50 eurosLa Feria de Día contará este año con la participación de 81 establecimientos, que podrán montar a partir del día 16 las casetas con las que ambientarán las próximas fiestas de la Virgen de San Lorenzo, que se celebrarán del 1 al 10 de ... septiembre.
El Ayuntamiento ha resuelto este viernes los expedientes para la instalación de estas barras callejeras, que habían solicitado 86 hosteleros. Finalmente, cinco han decidido no montar caseta (no les convencía la zona que se les había asignado) y serán 81 los locales que participarán en la Feria de Día, uno de los principales atractivos de las fiestas de Valladolid.
La principal novedad para este año será la recuperación de la zona de Santa Cruz, que el año pasado no consiguió reunir al número suficiente de hosteleros, y que en esta ocasión contará con la presencia de cinco establecimientos (La sabrosura, Desmantel, Palosanto, Apache y Dovleuve). También volverán a instalarse barras en la calle María de Molina (Taberna Señorito Pico Fino) y el Paseo de Zorrilla (Moka).
La ambientación gastronómica tendrá su presencia más numerosa en la Acera de Recoletos y la plaza de la Universidad, con 17 y 10 casetas, respectivamente, pero también habrá embajadas de la Feria de Día en la avenida de Medina del Campo (1), Cadenas de San Gregorio (2), Calixto Fernández de la Torre (2), Campanas (2), Cardenal Cos (2), Catedral (5), Correos (2), Ferrari (4), Fuente Dorada (2), el lateral de San Benito (3), Lucense (6), Martí y Monsó (3), Pasión (2), Rastro (1), San Benito (5), Santa Ana (4), Solanilla (1).
El Ayuntamiento, en la autorización tramitada este viernes, fija también el número de mesas, mostradores, sombrillas y barricas que podrán instalar para atender a los clientes, en unas casetas cuya superficie máxima es de 24 metros cuadrados de ocupación de vía pública.
«Ha comenzado la cuenta atrás de la una de las acciones más relevantes de las fiestas», aseguran desde la Asociación de Hostelería, cuyos integrantes podrán empezar a montar las casetas a partir del martes 16 de agosto. Los trabajos de la instalación tienen que haber terminado el día 26, ya que a partir de esa jornada y hasta el 1 de septiembre, los técnicos e inspectores supervisarán que se cumplen con todas las medidas sanitarias, higiénicas y de seguridad.
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Víctor Vela
Una vez terminadas las fiestas, deberán desmontar las estructuras antes del 19 de septiembre. Las bases del acuerdo suscrito entre el Ayuntamiento y la Asociación de Hosteleros recuerda que las casetas que se instalan en las zonas históricas y monumentales (como la plaza de la Universidad, el entorno de San Benito y la Catedral) deberán prestar «especial atención a la salida de humos, el derrame de líquidos o la colocación de cables».
Durante esas jornadas festivas, el horario de apertura será de 21:00 a 1:00 horas el 1 de septiembre, de 12:00 a 1:00 horas los días 2, 7, 8 y 9 de septiembre, con cierre media hora antes (0:30 horas) el resto de las jornadas de las fiestas (días 3, 4, 5, 6 y 10).
¿Cuál será la oferta gastronómica durante estos días? Todas las casetas deberán ofrecer y publicitar «de forma expresa y bien visible» como mínimo un producto especial de feria, con un precio máximo de 3,50 euros por la tapa y la bebida. Así, los hosteleros podrán ofrecerlo por debajo de ese precio si así lo estiman oportuno. Este 'pincho de feria' «será obligatorio tenerlo a disposición del público durante todo el periodo de apertura». Aunque hay una posibilidad de ofrecer más barato, el límite de 3,50 euros está treinta céntimos por encima de la pasada edición (3,20 euros). En 2019, antes de la pandemia de la covid, era de 2,80 euros.
Además, también deberá estar visible el resto de productos que se vendan. Los establecimientos no podrán vender ninguna bebida más allá de agua, refrescos, zumos, cerveza, vermú, vino, café o infusiones. «En ningún caso se podrá servir cócteles o combinados ni utilizar recipientes de más de 35 cl», recogen las normas de la Feria de Día.
Habrá, además, como ha ocurrido en los últimos años, ambientación musical. En el caso de las actuaciones en directo, habrá un límite fijado en 95 decibelios, la duración máxima será de tres horas (incluidas las pruebas de sonido) y se podrán celebrar de 21:00 a 23:00 horas el 1 de septiembre y, el resto de días de las ferias, de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00 horas. Los hosteleros explican que el listado completo de las actuaciones, así como las zonas y horarios, se publicarán en el programa de las fiestas.
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