Montaje en San Benito de una caseta para la Feria de Día 2019. GABRIEL VILLAMIL

Así podría ser la Feria de Día de Valladolid: zonas acotadas, control de aforos y más pago con tarjeta

La asociación provincial ha publicado una guía para minimizar riesgos y confía en que para septiembre «la situación esté más controlada»

Víctor Vela

Valladolid

Martes, 20 de julio 2021, 21:05

«Los datos en la evolución de la vacunación nos hacen pensar que en aquellas fechas de septiembre la situación estará más controlada y el evento se podría celebrar con mayor confianza y seguridad», aseguran desde la Asociación Provincial de Hostelería, que este ... lunes evitó tomar una posición concreta como colectivo y dejó «libertad a los empresarios» para que decidan si finalmente participan en la Feria de Día de las fiestas de la Virgen de San Lorenzo.

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«La asociación, como representante del sector, no puede coartar la decisión que empresarialmente pueda tomar cualquier empresario», aseguran, tras la reunión mantenida entre los profesionales. Por eso, lo que la entidad ha hecho ha sido publicar las bases de participación y abrir la convocatoria para que, aquellos que lo deseen, soliciten a partir del martes 27 de julio la licencia para montar una caseta en las próximas fiestas patronales. Eso sí, se dan como plazo hasta el 17 de agosto para decidir si finalmente se sigue adelante con la cita y se instalan las barras de calle.

La asociación ha elaborado (a petición del Ayuntamiento) un protocolo covid con medidas adicionales que este año habrán de cumplir los hosteleros. «El reglamento publicado por el Consistorio da a entender que ese protocolo ha sido aprobado, pero no hemos recibido confirmación oficial», apuntan desde la Apeh.

En el protocolo, los hosteleros entienden que la Feria de Día, al ser una cita que se celebra al aire libre y en la que los tiempos de permanencia no son muy prolongados, «la propagación o posibilidad de contagio es inapreciable». En cualquier caso, para evitar «aglomeraciones, lo que aumenta la probabilidad de exposición al virus», desde la asociación de hosteleros promoverán medidas para que «los asistentes de diferentes hogares puedan permanecer al menos a una distancia de metro y medio, que se respetará tanto en barra como en mesa».

Distancia física. Se mantendrá la distancia de 1,5 metros entre grupos. Se evitará el contacto con apretones de manos, abrazos... Se instalarán barreras físicas, como protectores o divisores, en áreas donde es difícil para las personas mantener una distancia. El uso de mascarilla será obligatorio para hosteleros y visitantes mientras no consuman. Se fomentará el pago con tarjeta.

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Higiene y limpieza. Desinfección de las superficies de alto contacto. Se evitarán los objetos de uso compartido. No se instalarán baños portátiles.

Control de aforos. Las diversas zonas de la Feria de Día (como plaza de la Universidad, Coca...) tendrán una distribución de las casetas lineal, en dos laterales. Se contará con dos personas responsables para controlar el aforo de la zona acotada y se establecerá un acceso para la entrada (donde podrá haber un dispensador de hidrogel) y otro para la salida del recinto. En el caso de picos con afluencia masiva de clientes, se impedirá la entrada al recinto.

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