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Participantes en la marcha por la diabetes en Valladolid, este domingo. Rodrigo Jiménez

La epidemia de la diabetes: 18.000 casos sin diagnóstico en Valladolid

La marcha por la diabetes recuerda que el aumento de la prevalencia de esta patología es alarmante y anima a cambiar los hábitos de vida

Antonio G. Encinas

Valladolid

Domingo, 23 de junio 2024, 14:24

Quizá llega usted a las vacaciones agotado, sin fuerzas. Con mucho estrés acumulado. Lo habitual. Comer a deshoras, cenar de más, mucha bollería, sin demasiado control de la dieta. Tan cansado que no está para hacer ejercicio. Que a lo mejor tiene sobrepeso, pero ... puede que tampoco tanto. Y está en torno a los 40 o por encima. Pues quizá debería haber pasado por la carpa de Adiva y haberse hecho un control glucémico, por si acaso. Porque en la provincia de Valladolid hay 18.000 personas que padecen diabetes mellitus tipo 2 y no lo saben. Y todos esos factores que acaba de leer son comunes a muchos casos.

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«La prevalencia va en aumento en los últimos años. A nivel nacional cada año se diagnostican más de 400.000 personas con diabetes en España. La más evitable es la de tipo 2 y es la que más existe porque uno de los factores de riesgo es la edad, junto al sedentarismo, la sobrealimentación y el sobrepeso», explicaba el presidente de la Asociación de Diabetes de Valladolid, Emilio Fernández Robles, en la salida de la marcha por la diabetes celebrada este domingo. No exagera cuando se refiere al crecimiento de la prevalencia de la enfermedad.En 2019, hace cinco años, había 161.000 castellanos y leoneses aquejados de diabetes. El año pasado ya eran 169.000.

Según la Federación Española de Diabetes, en 2011 había 2,81 millones de diabéticos en España. En 2019 ya eran 3,6 millones. En 2021 ascendían a 5,1. La escalada no se detiene y los hábitos de vida tienen mucho que ver. En unas ciudades cuajadas de establecimientos de comida rápida y con las bebidas energéticas al alcance de cualquiera, la diabetes tipo 2 ha dejado de ser cosa de adultos para empezar a afectar mucho más a los jóvenes.

Una cuenta de Twitter, @sinazucar, comenzó a desvelar hace años el azúcar escondido en todo tipo de alimentos. De un modo muy gráfico. Al lado de cada producto, el equivalente en terrones. Alguno tan llamativo como ese bote de cacao en polvo con un 77% de azúcar.

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De ahí salió una aplicación para obtener la información nutricional de los alimentos con un escaneo del código de barras, CarmenAI. Hay otras, como Yuka, GoCoco o MyRealFood. «La incidencia de un caramelo, una cocacola, un pastel, en el organismo, es brutal. Por eso, sobre todo en las personas con diabetes tipo 1 y tipo 2, deben ser prudentes y mantener hábitos regulares y alimentación adecuada», añade Emilio Fernández.

Porque los síntomas son poco evidentes, casi invisibles, pero una diabetes tipo 2 puede provocar retinopatías, enfermedades cardiacas, renales... Han aparecido nuevos medicamentos prometedores, pero lo mejor es prevenir. «Los últimos diez años tenemos monitoreos continuos de glucosa, mejora de las insulinas, bombas de insulina de asa cerrada... Y hay a la vista un nuevo avance, el de las células beta, que pronostica que en un futuro no muy lejano tendremos un mundo sin diabetes», confía el presidente de Adiva.

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Jesús Julio Carnero, alcalde de Valladolid, y varios de sus concejales estuvieron presentes en la marcha. El papel de las instituciones, con las actividades de ejercicio físico o los menús escolares, es clave. «Hay que trabajar siempre para dar un mayor conocimiento de lo que supone esta enfermedad y en todos los ámbitos que competa, en este caso, al Ayuntamiento, en cuanto a alimentación y ejercicio».

Un análisis de glucosa puede dar la primera pista. Un valor normal en un análisis de sangre está entre 74 y 110 miligramos por decilitro. Si arroja un resultado por encima de ese nivel, hay otro indicador más fiable: la hemoglobina glicosilada. Aquí se mide en porcentaje. Del 4,5% al 5,7% es un valor normal. A partir de 6,5%, dice la analítica, «diagnóstico de diabetes mellitus según los criterios de la Organización Mundial de la Salud».

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