Secciones
Servicios
Destacamos
Dicen que el desayuno es la comida más importante del día y por tanto, es necesario hacerla bien. Salir a desayunar fuera se ha convertido en toda una tendencia gastronómica y por eso, para todos aquellos que quieran disfrutarla sin remordimientos, el Norte, ha seleccionado ... algunos de los establecimientos de Valladolid en los que comenzar el día de una forma totalmente saludable es casi, casi, una ceremonia.
Estos bares vallisoletanos presentan maravillosos boles con yogur y frutas, muesli y frutos secos dignos de los más avezados instagramers. No faltan el aceite de oliva virgen extra, el aguacate y el salmón ahumado y tampoco los toppings más de moda, como las semillas de chía o los nibs de cacao. Para los amantes de los sabores tradicionales hay propuestas con un buen jamón ibérico, todo un lujo gastronómico considerado por muchos un superalimento. No te pierdas esta ruta, en la que te mostramos cinco desayunos muy completos, saludables, preciosos y, sobre todo, ¡deliciosos!
1
Pasar por delante de la terraza de la cafetería Nuví y desear sentarte, es todo uno. De su cocina no dejan de salir tostadas, boles de cereales y fruta, bollería… todo muy healthy. El alma mater de este establecimiento, Ana de Paz, es una firme convencida de que la vida saludable se basa en intenciones diarias y por ello, todos los platos de su extensa carta, son de lo más saludables y apetecibles a cualquier hora del día. «El azúcar no tiene cabida en nuestras mesas. Para endulzar utilizamos dátiles, zanahorias, plátano y sirope de ágave. Las harinas que empleamos en bollería son libres de gluten y las proteínas que incluimos son en su mayoría pescados, que no cocinamos, sino que lo marinamos. El pollo también es de corral bio», informa esta hostelera. La encargada de llevar a la práctica estas recetas es la cocinera Laura Vacca. Su secreto está en el cariño que le pone a todo. «Aquí todo está muy rico y encima es bonito, porque cuidamos mucho la presentación, ya que la comida también se come con los ojos», comenta esta chef mientras remata un brownie de chocolate amargo con aguacate y espirulina. Todo lo cocina a la vista del cliente, «así damos confianza», dicen.
Su propuesta para esta ruta es su desayuno 'Açaí bowl'. El acaí es una fruta procedente de Brasil que está repleta de nutrientes y es altamente beneficiosa para la salud por su gran poder antioxidante. En el país del Amazonas es un alimento de culto. «Vertemos en el vaso de la batidora las bayas de acaí y el plátano congelado para darle textura de helado. La mezcla la vertemos en el bol y encima echamos granola que elaboramos nosotros mismos con copos de avena integral, anacardos crudos, pipas de calabaza, nueces y sirope de ágave. Rematamos en bol con fruta de temporada bien cortada y presentada y lo coronamos con nibs de cacao para darle un toque crujiente», dice la gerente de Nuví.
Sus propuestas saludables para un buen desayuno son infinitas y van desde la horchata a la que añaden lima, pasando por los zumos prensados en frío o los croissant veganos.
Dirección: C/ Atrio de Santiago, 5
Precio 'Açaí bowl': 8 euros
2
Este es otro de los grandes lugares de Valladolid en los que desayunar a gusto y sin cargo de conciencia por las calorías. Su acogedora terraza, con preciosas vistas al Campo Grande, es también el espacio idóneo para el copeteo y cafeteo y sus propuestas culinarias son de lo más 'instagrameables'. Los hermanos Jesús y Rubén Valdivieso son los gerentes de este establecimiento y los fundadores del grupo hostelero Al Tuntún, que incluye, además, otros negocios como Angelillo y La Pícara en Valladolid, y el Clandestino y Las barricas en Cigales.
En cuanto a la carta, Lunático cuenta con una amplia variedad de desayunos y brunchs especialmente sanos, como los impresionantes boles de fruta, con hasta 4 variedades de temporada, o el de yogur griego con frutos rojos, copos de avena y chía. Pero los healthy lovers, lo que más demandan son sus tostadas integrales de centeno, que pueden ir cubiertas de aguacate y salmón, o de queso fresco y pechuga de pavo. «Los veganos tienen una opción excelente también con la tostada de tomate natural y aguacate con aceite de oliva. La verdad es que el boca a boca está funcionando y cada vez son más los que vienen a desayunar buscando opciones más sanas. Aquí tienen la garantía de encontrar siempre el producto más fresco y de calidad, recién traído de Mercaolid», comenta Jesús Valdivieso, quien también es el chef de este restaurante.
Dirección: Acera Recoletos, 7
Precio desayuno 'Un punto healthy': 5 euros
3
Se trata de un restaurante de ambiente cálido y personal muy amable, con clientela de los comercios de la zona. Lo dirige Fernando García. Allí los desayunos son pura delicia, y para los más deportistas hay uno que destaca sobre el resto, el 'Trainning breakfast'. Su receta fue diseñada en colaboración con el responsable del gimnasio Zitytrainning, que está justo encima del establecimiento. «Hace unos 4 años que lo incorporamos a nuestra carta y desde entonces es el más solicitado. Son muchos los que vienen a entrenar y acaban desayunándolo en nuestra terraza», comenta Fernando.
Se compone de tortitas elaboradas con harina de avena integral y clara de huevo, que están bañadas de abundante tomate rallado y aceite de oliva virgen extra. Las presentan acompañadas de pollo a la plancha y nueces. «Es un desayuno muy contundente, que aporta muchas vitaminas y proteínas. Incluye, además, café o infusión y zumo y cuando sacamos uno a la terraza, a todo el mundo se le antoja. Estamos notando que cada vez hay más interés por los desayunos saludables. Los fines de semana es cuando tienen más aceptación. También hay muchos que nos lo piden para merendar», comenta este hostelero. Otra de sus propuestas saludables es el desayuno 'Le Bistró Light' con un mollete de Antequera tostado con queso Philadelphia y pechuga de pavo, que «resulta muy ligerito y muy rico», invita Fernando.
Dirección: C/ Teresa Gil, 7
Precio 'Trainning Breakfast': 3,60 euros
4
En la calle Zúñiga encontramos este bar fundado hace 9 años y de ambiente totalmente familiar. Para su propietario Francisco González el trato al cliente es algo fundamental, por eso, no duda en presentarse con un bonito mensaje en la pared del local, en el que dice que «si algo sabe bien, sienta bien». Su patio es un lugar único y acogedor en el que disfrutar de un fantástico desayuno. Allí también Francisco ha dejado su sello escribiendo a sus clientes un manifiesto, en el que dice expresamente «queremos que te sientas como en tu casa. Sólo ofrecemos lo que sabemos hacer bien. Es poco, pero está bueno».
Entre sus propuestas culinarias de buena mañana, la más solicitada es el desayuno 'Andaluz' y que por supuesto, lleva por apellido 'saludable'. Lo prepara tras la barra Cristofer Piñero, uno de los trabajadores. «Se compone de una tostada de pan de Valladolid integral de masa madre, que acompañamos de pan que rallamos a diario y un pequeño bol de fruta de temporada», explica mientras saca las tostadas del horno que, por cierto, están muy crujientes. Otras de sus propuestas para empezar bien el día, son el 'Mediterráneo», con aceite de oliva, el 'Inglés' con mantequilla y mermelada o el 'Philadelphia', que lleva queso y confitura. «Éste es un lugar en el que se desayuna rico, barato y muy a gusto», invita Piñero. «Muchos de los clientes vienen durante su rato de descanso del trabajo, por eso, valoran mucho su tiempo. Aquí no le hacemos esperar. Enseguida están servidos», asegura.
Dirección: C/ Zúñiga, 7
Precio desayuno 'Andaluz': 2,50 euros
5
Éste es uno de los templos del buen jamón en Valladolid. Su creador es el vallisoletano Miguel Cepeda quien, convencido de todo el potencial de su idea de negocio, ha comenzado a franquiciarlo. En su opinión, el jamón ibérico es la manera más exquisita para empezar el día con fuerza y energía. «Nuestro desayuno estrella incluye un mollete de Antequera con jamón ibérico San Jamón, tomate de rama rallado, un zumo natural de naranja, café 100% arábigo al gusto del cliente o una infusión. El pan puede ser también sin gluten o integral», explica este hostelero. «Criamos nuestros propios cerdos y los jamones son de producción propia y están curados en secadero natural, con muy poca sal. El jamón es un producto de élite, rico en ácidos grasos y totalmente saludable», añade Diego López, trabajador de este local. Es hora punta y este local está hasta arriba de un público amante de este producto, que disfruta con el mollete rebosante de jamón. «El público, cada vez busca comer de forma más saludable, de hecho, hemos notado que incluso el consumo de azúcar con el café, ha bajado muchísimo. Por eso, hemos reducido el tamaño de nuestros sobres, de 7 a 4 gramos y utilizamos azúcar moreno de caña», dicen.
Dirección: Montero Calvo, 14
Precio Mollete de Antequera con Jamón Ibérico: 4,90 euros
¿A qué te quedas con ganas de empezar bien la mañana con un desayuno así? Pues no lo dejes para más tarde y si te gustaría completar tu dieta del día con otros deliciosos manjares pucelanos, aquí te dejamos algunas ideas, como la ruta de los mejores cafés de Valladolid, o la de los helados más deliciosos o los cócteles más espectaculares. Todo, en nuestro espacio dedicado a los mejores sitios para comer y beber en Valladolid.
Y en tu opinión, ¿cuál es el mejor mojito que te has tomado en Valladolid? Puedes dejarnos tu recomendación en los comentarios de la noticia.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
A la venta los vuelos de Santander a Ibiza, que aumentan este verano
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.