Deliciosos platos de los restaurantes que han obtenido dos Soles Repsol en Valladolid. El Norte

Cuánto cuesta comer en los cuatro restaurantes con dos Soles Repsol de Valladolid

Ambivium, La Botica de Matapozuelos, Refectorio y Trigo cuentan con una variada oferta gastronómica no apta para todos los bolsillos

Beatriz Casares

Valladolid

Miércoles, 1 de marzo 2023

La hostelería de Valladolid está de enhorabuena. Cuatro establecimientos de la provincia han sido reconocidos con dos Soles Repsol. La Botica de Matapozuelos, Refectorio y Trigo mantienen un año más esta distinción y a ellos se suma Ambivium. Un honor, que al igual que las Estrellas Michelin, despierta la curiosidad de la mayoría, el interés por sus platos y, como no, por sus precios.

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Estos establecimientos cuentan con una variada oferta gastronómica en la que se puede disfrutar de diferentes experiencias culinarias a distintos precios. Desde menús degustación que parten de los 70 euros en Trigo o la Botica de Matapozuelos hasta opciones que superan los 400 euros en Ambivium y Refectorio. Estas son las propuestas y sus precios de los locales reconocidos con dos astros por la Guía Repsol.

Ambivium

El restaurante Ambivium en Peñafiel es un homenaje a la tierra y al vino. Su apuesta por los productos de proximidad y su característica armonía entre partes sólidas y líquidas en las elaboraciones hace que haya sido reconocido con dos Soles Repsol y una estrella Michelin. Una propuesta gastronómica de la bodega Pago de Carraovejas que hace que sus vinos tengan un lugar protagonista en el menú.

Precios y opciones de menú:

  • Cellarium II (sin armonías): 180 euros.

  • Menú Cellarium II + Armonía Alma: 295 euros.

  • Menú Cellarium II + Armonía Dos Mundos: 360 euros.

  • Menú Cellarium II + Armonía Summum: 430 euros.

La Botica de Matapozuelos, en Matapozuelos

Su oferta gastronómica autodenominada como «cocina cercana» se centra en aprovechar las posibilidades que ofrecen los ingredientes de la zona. La Botica de Matapozuelos cuenta con una variada carta en la que se puede elegir entre varios entrantes, carnes, pescados y asados. Además de dos opciones de menú: «La Cocina Cercana» y «Un paseo por el entorno».

En la primera opción se puede disfrutar de unos entrantes higos secos, la tortilla encebollada y las albóndigas de conejo. Seguidos de un primero, entre los que destacan coliflor y avellanas en un caldo de achicorias tostadas y setas, capuchino de morcilla artesana de Matapozuelos y espuma de pan de pueblo o huevo de leche de oveja, y caldo de setas de temporada. De segundos lechazo asado al estilo tradicional o pieza de caza de la comarca en su jugo

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En el segundo menú «Un paseo por el entorno» se incluyen escabechados en un aliño de piñas verdes de pino y destacan algunos platos como truchones de Aguilar de Campoo, sopa de cebada fermentada y helado de piñón asado o los quesos de la comarca.

Precio:

  • Menú «La Cocina Cercana»: 70 euros.

  • Menú «Un paseo por el entorno»: 90 euros.

  • Existe la opción de acompañar el menú con una selección de 5 vinos de la zona por 35 euros. Impuestos incluidos.

Refectorio, en Sardón de Duero

El Refectorio, el restaurante de Abadía Retuerta LeDomaine, en Sardón de Duero, cuenta con una estrella Michelin desde 2014, cuando el jefe de cocina era el asturiano Pablo Montero. No solo mantiene este galardón, sino que ha vuelto a obtener los dos Soles Repsol con la actual dirección del catalán Marc Segarra. Un equipo centrado en la cocina de producto, elabora platos sostenibles entre los que destacan el foie asado, piñón y berros, elaboraciones como el caldo de cocido con hierbas o el escabeche de hierbas, tuétano y «dorado».

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Precios y menús

  • Menú Terruño: 145 euros + armonía 90 euros

  • Menú Origen: 165 euros + armonía 110 euros

  • Menú Legado: 195 euros + armonía 130 euros

Trigo

El restaurante trigo desprende pasión, concretamente, la de Víctor Martín por la cocina de toda la vida. El restaurante está situado en el centro de Valladolid, a escasos pasos de la Catedral y cuenta con una apuesta por una cocina contemporánea y creativa de raíces castellanas. En este restaurante destacan las carnes, el queso de la zona y el «prepostre».

Precio

  • Menú festival por 65 euros.

  • Menú Homenaje 95 euros.

  • Además, de 4 euros servicio de pan por persona y otros 4 euros de servicio de aceite.

  • Asimismo, la armonía del menú festival son 40 euros y la del menú homenaje, 50 euros.

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