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Pilar Iglesias, María Puentes y José Luis González, comerciantes en el Mercado 'Marquesina de la Plaza España'. R Ucero

Los fruteros de la Plaza España: «Todas las fresas que vendemos son de origen nacional»

La situación del campo y la reciente polémica por las fresas con hepatitis que entraron en España desde Marruecos han empujado a los consumidores a decantarse cada vez más por productos nacionales

Ignacio Repilado

Valladolid

Jueves, 7 de marzo 2024, 14:29

El portal comunitario RASFF (Sistema de alerta rápida para alimentos y piensos) ha alertado de la presencia de hepatitis A en fresas procedentes de Marruecos en España. Esta notificación ha calificado la presencia de este virus como un «riesgo serio», al superar «el nivel máximo permitido de ausencia/25g».

Ante esta situación, la Junta de Andalucía ha comunicado que los 1.500 kilos de fresas contaminadas entraron a través del Puerto de Algeciras (Cádiz) el 19 de febrero, pero «no han llegado al consumidor, ya que no se comercializaron en los mercados».

«El comprador cada vez muestra más interés por la procedencia de los alimentos»

Sin embargo, esta situación ocasionada en medio de varias semanas marcadas por las protestas agrarias ha provocado un notable recelo en los consumidores, que «cada vez muestran más interés por la procedencia de los productos». Así lo afirman varios de los comerciantes del Mercado municipal al aire libre 'Marquesina de la Plaza España' en Valladolid. Tanto consumidores como comerciantes prefieren los alimentos de origen español, ya que «garantiza ciertas medidas sanitarias y es el preferido por los clientes».

«Todo lo que vendemos, desde siempre, es de origen español. Concretamente las fresas son de Huelva, de Palos», dice Pilar Iglesias, de la frutería Félix Gómez. «La gente se preocupa por que vendamos producto nacional. No suelen interesarse por género de fuera de Europa, como algunas alubias verdes de Marruecos», afirma María Puentes, de 'Frutas y Verduras Joaquín'.

Sin embargo esto no sucede con todos los alimentos. Algunas frutas, como los mangos, cuyo cultivo es menor en el territorio nacional. «Los clientes suelen interesarse por mangos de Costa Rica, pero es la excepción, ya que procuran que todo sea producido en España».

La polémica de las fresas contaminadas, presente en los mercados sólo en la preocupación de los clientes

Sobre la reciente alerta por fresas contaminadas de hepatitis A procedentes de Marruecos, los comerciantes afirman que «todo el género que aquí se puede encontrar procede de España, concretamente de Huelva». Sin embargo, «la gente últimamente pregunta si viene de Marruecos por la alerta sanitaria».

¿Cómo comprobar que el producto es de origen español?

José Luis González es otro de los comerciantes que cada mañana venden género en el mercado de la Plaza de España. Afirma que los clientes pueden comprobar la procedencia del producto fácilmente en los embalajes, como las cajas de madera de fresas. «En una caja se pueden comprobar diferentes datos, como la cantidad, la categoría, el calibre y, por supuesto, la procedencia del producto». En este caso, al igual que en los demás puestos del céntrico mercado de Valladolid, la procedencia de fresas y fresones es Huelva. «Preferimos vender un producto que sea español antes que uno de fuera», concluye, trasladando la opinión generalizada de los profesionales de este mercado.

El origen del producto es uno de los muchos detalles que se pueden observar en los embalajes. R Ucero

Una alerta que, por el momento, no debe preocupar a los consumidores.

Es preciso recordar que «el distribuidor de las fresas procedentes de Marruecos en las que se ha detectado hepatitis A ha trasladado que no han sido comercializadas». Así lo afirmaba el presidente de la Junta de Andalucía al tener conocimiento de la alerta sanitaria, al mismo tiempo que exigía a Sanidad Exterior «un mayor control en las fronteras». Además, cabe destacar que la Junta recibió el aviso el lunes por la tarde y en 24 horas, «un tiempo récord», fueron localizados tanto el importador como el distribuidor.

¿Qué es la hepatitis A?

La página web oficial de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la hepatitis A es una afección hepática inflamatoria que se transmite principalmente cuando una persona no infectada y no vacunada consume agua o alimentos contaminados con heces de una persona infectada. Los síntomas pueden variar desde fiebre, pérdida de apetito, diarrea o náuseas hasta cambios en la coloración de la orina y la piel, presentando tonalidades más oscuras y amarillentas en los ojos. Aunque no hay un tratamiento específico para la hepatitis A, la recuperación se logra mejor con reposo, una hidratación adecuada y evitando los alimentos que puedan agravar la inflamación hepática, así como las comidas copiosas.

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