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Vinda González (i) y Belén Medina (c) conversan con Nuria Rodríguez en el despacho de la asociación, ubicado en el centro Cetras de la avenida Valle de Esgueva. Henar Sastre

Cuando comer duele

La asociación de trastornos alimentarios Aclafeba alerta de que la edad de los pacientes con anorexia desciende hasta los 11 años y llega a más chicos

M. J. Pascual

Valladolid

Sábado, 30 de noviembre 2019, 08:19

«Aquí me van a engordar, pero no me van a curar», recuerda Nuria Rodríguez que le espetó su hija cuando tuvo que ser ... ingresada en el hospital con un cuadro de anorexia, con 15 años. «Siempre», dice, se la encontraba rondando por la cocina y no dudó de que algo iba mal cuando observó que la adolescente, hija única, muy brillante en los estudios y extremadamente perfeccionista, empezó a hacer ejercicio a destajo y a contar calorías. Se empeñaba a acompañar a su madre al supermercado y cada caja o envase de alimento lo estudiaba a conciencia. «Se hizo una experta en interpretar las etiquetas», señala la madre, que es secretaria de la Asociación Castellana y Leonesa de Ayuda a Familiares y Enfermos de Bulimia y Anorexia (Aclafeba), una entidad sin ánimo de lucro que hace veinte años fundó el doctor Blas Bombín y que con la nueva directiva quiere reactivarse y visibilizar su función social para que las Administraciones públicas consideren el trabajo que realizan y respalden su labor, ya que incluso alguno de los profesionales que atienden de manera personalizada a los pacientes y sus familias está «de prestado».

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