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Arriba, Isabel González y Teresa Cordero, del restaurante Puerto Chico. Abajo, Alejandro San José, de Habanera Tapería, y a la derecha, Emilio Martín, de Suite 22. El Norte
Cocineros vallisoletanos mostrarán el arte de sus tapas en Sanlúcar de Barrameda

Cocineros vallisoletanos mostrarán el arte de sus tapas en Sanlúcar de Barrameda

Participarán en el Congreso de Gastronomía en Miniatura Tapas y Pintxos, el 7 y 8 de marzo, con motivo de la capitalidad gastronómica de la ciudad gaditana

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 4 de febrero 2022, 21:41

Los cocineros de Valladolid Emilio Martín, de Suite 22, y Alejandro San José, de Habanera Taquería, y las cocineras Isabel González y Teresa Cordero, de Puerro Chico, demostrarán en directo cómo elaboran sus tapas ganadoras en el Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid y otros campeonatos en el Congreso de Gastronomía en Miniatura que organiza la Academia de la Tapa y el Pintxo en Sanlúcar de Barrameda con motivo de su capitalidad gastronómica.

El objetivo es formar a los profesionales de la hostelería y la restauración con la teórica y la práctica de la cocina de pinchos y tapas. La cita tendrá lugar el 7 y 8 de marzo en Bodegas Hidalgo La Gitana y el restaurante Entre Botas.

El nombre de Valladolid se vincula directamente a las tapas y los pinchos gracias a la celebración del Concurso Nacional (también el Campeonato Internacional). Una cita que tiene lugar en noviembre en la Cúpula del Milenio, cuando la ciudad se convierte en la capital nacional y mundial de las tapas y pinchos. Durante dieciséis años, ha congregado a los mejores cocineros de todas las comunidades autónomas españolas. Como la experiencia es un grado, cocineros de Valladolid y de otros puntos de España que han sido campeones en este certamen acudirán el 7 y el 8 de marzo a Sanlúcar de Barrameda.

Sanlúcar de Barrameda es conocida por su rica y variada gastronomía, basada en los productos de calidad locales, tanto del mar altántico y de las marismas del Guadalquivir como de las huertas y navazos, por sus excelentes manzanillas, vinos generosos y ahora también tranquilos, y sus sabrosos guisos. Y este año es Capital Española de la Gastronomía. Cuando en Sanlúcar se ofrece una tapita, son palabras mayores, el camarero se puede referir a la mínima cantidad de langostinos, gambas, galeras, acedías, pijotas, boquerones o puntillitas, pero también a un platillo de jamón, unas papas aliñás o con choco, un arroz caldoso y otros múltiples platitos. Cuando pregunta que si media o entera, habla de raciones. Ora cosa son los pinchos o pintxos de zonas más al norte como Valladolid.

Los cocineros de Valladolid han hecho un esfuerzo soberano en las últimas décadas para ponerse a la altura de los pinchos más innovadores y vanguardistas, por lo que ahora han sido invitados al Congreso de Gastronomía en Miniatura Tapas y Pinchos Sanlúcar 2022, donde podrán transmitir su arte culinario a sus compañeros sanluqueños y gaditanos. Los chef de los restaurantes vallisoletanos Suite 22, Habanero Taquería y Puerto Chico, junto a cocineros de otros puntos de España que también han hecho historia en el Concurso Nacional de Pincho y Tapas Ciudad de Valladolid, llevarán sus mejores pinchos a la Capital Española de la Gastronomía 2022, el 7 y 8 de marzo.

Mikel Martínez y Víctor Mora, durante la presentación.

El congreso fue presentado en el Ayuntamiento de Sanlúcar, entre otros, por el alcalde, Víctor Mora, y el primer teniente de alcalde y delegado de Turismo, Javier Porrúa, junto a Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo; Carmelo Carlos López, delegado comercial de zona de Mahou, colaborador principal, y José Luis Fernández Tallafigo, cocinero del restaurante EntreBotas.

Durante la rueda de prensa, el alcalde de la ciudad Víctor Mora indicó que «este Congreso es una de las grandes actividades que engloba el recién estrenado nombramiento de Capital Española de la Gastronomía, y una oportunidad excelente para los restauradores locales de conocer otras formas de elaborar algo tan nuestro como las tapas«. Mora, agradeció a Mikel Martínez y a la Academia de la Tapa y del Pintxo la oportunidad que girará hacia Sanlúcar la atención gastronómica nacional.

En su intervención, Mikel Martínez destacó que «la variedad y calidad de los productos locales, la rica gastronomía, unido a la gran capacidad organizativa que está demostrando la ciudad, con una enorme implicación ciudadana, sin duda son el motor y corazón de la promoción turística gastronómica de Sanlúcar de Barrameda«.

Igor Rodríguez Sanz, Alejandro San José y Michel Suárez Suso, campeón y subcampeones del XVI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2021. Carlos Espeso

Los mejores maestros de la gastronomía en miniatura en Sanlúcar

Los maestros que impartirán las ponencias son los siguientes:

-Alejandro San José, chef de Habanero Taquería, fue Campeón Nacional de Pinchos y Tapas 2021, mientras que quedó subcampeón Igor Rodríguez, del restaurante El Bandarra, de Palma de Mallorca, que además había ganado en 2017 en Valladolid.

-Emilio Martín, del restaurante Suite 22, de Valladolid, subcampeón del mundo 2021 y ganador del Campeonato Pinchos y Tapas Castilla y León 2020 y campeón Nacional de Pinchos y Tapas 2020.

-Isabel Rodríguez y Teresa Cordero, del bar restaurante Puerto Chico, de Valladolid, ganadoras del Campeonato de Pinchos y Tapas Castilla y León 2021, campeonas del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas 2015 y subcampeonas de España en la edición de 2018.

Los profesionales de la hostelería que quieran conocer de primera mano las ideas más vanguardistas de la gastronomía en miniatura pueden reservar una de las 100 plazas en www.academiadelatapa.com, con un 50% de descuento para los hosteleros de Sanlúcar de Barrameda.

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