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Nieves Caballero
Valladolid
Martes, 10 de noviembre 2020
Los olores a buena cocina siguen impregnado el interior de la Cúpula del Milenio. A pesar de la pandemia el XVI Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid se hadesarrolado sin incidencias y está recibiendo apoyos de toda España porque se considera un ... balón de óxigeno para el sector de la hostelería. El jurado que preside la cocinera y empresaria Samantha Vallejo-Nájera ya ha catado las 45 tapas finalistas. Solo uno de los cocineros previstos ha quedado fuera del certamen, de manera que han sido 45 en lugar de los 46 inicialmente previstos porque el cocinero Ramón J. Lapuyade, del restaurante El Portal de Huesca, se vio obligado a cancelar su viaje a Valladolid en el último momento.
Gracias al sortero, la vallisoletana Isabel González, del restaurante Puerto Chico (Valladolid), ha abierto la segunda sesión del certamen nacional. Ha preparado su tapa 'Ganeca', inspirada en la gallina negra castellana, un ave autóctona en proceso de recuperación. Era la preferida de Isabel La Católica y la Reina hizo que Cristóbal Colón la llevara en sus viajes surcando el Atlántico en su búsqueda de un camino más corto a Las Indias, cuando encontró el continente americano. En el núcleo lleva un guiso de gallina en pepitoria, que al comer da la senasación de la miga cuando se unta la salsa, con especias de las primeras islas en las que desembarcó Colón (Guanahani, Cuba, Santo Domingo y Haití). La cocinera ha recomendao al jurado comerlo de un solo bocado para que todos los sabores exploten en la boca. La tapa estaba presentada sobre un catalejo como el que se supone que llevaba Colón cuando los marinos gritan «¡Tierra a la vista!».
A continuación fue el turno de Emilio Martín, del restaurante Suite 22, también de Valladolid, con su pincho 'Corchifrito', con el que rinde homenaje a los principales atractivos turísticos vallisoletanos: su cocina y sus vinos. La base en la que ha presentado la tapa simula una barrica y una botella cortada en apoyo a las bodegas que también están pasando dificultades, como el sector de la hostelería. Al levantar la botella hueca, los jurados se han encontrado las herramientas necesarias para descorchar los grandes vinos viejos, cuando el corcho puede estar dañado para no contaminar la bebida. En ese corcho se encontraba su receta de guiso de cochinillo elaborado con puerro, zanahoria y cebolla, y tres vinos (sauvignon blanc, verdejo y oloroso), chile y citronela, envuelto en una lámina de patata. Marca todo ello en la plancha y después en aceite calientes.
Emilio martín
El cocinero Emilio Martín aprovechó para resaltar que la celebración de los concursos Nacional y Mundial de Tapas son «una inyección de moral para la hostelería en estos momentos, que nos empuja para seguir adelante». Por lo que dio las gracias a la organización, como todos y cada uno de los 45 cocineros que han sido finalistas. Martín lanzó un alegato que compartieron todos: «La ilusión no se puede confinar».
Ya por la tarde, Alfonso Manzano, del restaurante Caroba, ha sido el cuatro finalista que representa a Valladolid en el certamen nacional. Alfonso ha presentado 'Tataki de atún', un trampantojo en el que prima el concepto de pincho para poder comerlo en dos bocados. En realidad, se trata de una crema concentrada de cangrejo señal de río en lugar de atún y con espirulina picante en lugar de wasabi, acompañado de un caviar de guiso tradicional. Va sobre una tortita de maíz, dado que este cocinero siempre tiene una gran oferta para los clientes celiacos. La tapa estaba presentada sobre una trozo de mazorca.
Mientras tanto, todo está preparado para la celebración de la cuarta edición del Campeonato Mundial de la Tapa Ciudad de Valladolid hoy por la mañana en una única sesión matutina en la que un nuevo jurado degustará las 14 tapas finalistas (David Quevedo Olvera, de Camino de Vinos de México, finalmente no se presenta) y la del ganador del Campeonato de España del pasado año, Francisco Javier Ruiz, de la Jamada de Burgos. El objetivo de todos estos cocineros es presentar la mejor interpretación de la tapa española posible.
Todos ellos han enviado un vídeo que se emitirá durante el campeonato porque no se han podido desplazar hasta Valladolid como sí hicieron los cocineros en ediciones anteriores. Los chef han delegado en cocineros vallisoletanos para que puedan presentar las tapas en su nombre al jurado presidido por el chef Pepe Rodríguez Rey, que toma el relevo de su compañera de 'Masterchef' Samantha Vallejo-Nájera, al frente del Concurso Nacional.
Los organizadores han recurrido a este formato «ante la compleja situación sanitaria mundial y las incógnitas que suscita la movilidad entre países con el fin proporcionar igualdad de armas a todos los participantes y evitar agravios comparativos».
En lugar del restaurante burgalés La Jamada, actuará la jefa de cocina y propietaria del vallisoletano 5 Gustos. Palmira Soler se encargará de elaborar y presentar a los miembros del jurado la tapa 'Ochocientos ochenta y cuatro'.
Los finalistas extranjeros son el cocinero Dominic Macphail, del restaurante Ubin, de Nueva Zelanda. realizará su tapa 'Kiwi octopus' el cocinero del vallisoletano Sabores.
Emilio Martín, de Suite 22, que por cierto presentó su pincho esta mañana al Nacional, preparará la tapa de Nigel Lobo, del restaurante Stars Bars de Emitaros Árabes.
Darren Collins, del restaurante Beatha Bakery de Irlanda, compite con 'El sandwich', que prepará alguno de los cocineros de Los Zagales.
El chef Gabriel Hernan Pedreira, de Danny Bramson Cocina de Argentina, opta al campeonato con su tapa 'Al compás del tango'. En este caso, será Isabel González de Puerto Chico quien le sustituya. La cocinera vallisoletana fue la primera en abrir la sesión de esta mañana del Nacional de Pinchos.
Angad Rana, de Bikaner Express de India, presenta 'Textures of cream & herb', que elaborará el chef pucelano Alfonso Manzano, de Caroba, quien compite esta tarde en el Nacional.
Keylor Sánchez Vargas, de Ubin de Costa Rica, es finalista con su tapa 'El tesoro perdido del Pacífico'. Jesús Alejos, del restaurante Ángela, lo presentará en su nombre.
Sergio Landero, del restaurante La Nave de Bier Klooster de Panamá, concursa con su tapa 'Todas las ces de mi mundo', que presentará al jurado un cocinero de La Cacatúa.
Nicolas Pailhes, de L' Escapade en Francia, compide con la tapa 'Tartare de veau de lait truffé'. El cocinero Alfonso García, de Don Bacalo, será su mentor y quien elabore la tapa.
Filip August Bendi, de Bristol Grill de Noruega, presenta 'Waffle and smoked salmon', que cocinará el chef Chisco Alonso de La Garrocha.
Desde el restaurante Dar Moha, Marruecos Mohamed Fedal compite con 'Trid vestido de flamenca'. será la cocinera de La Criolla la encargada de eleborar la tapa.
El estadounidense John Carney, se atreve con 'Mediterráneo'. Será Eva Galiano de La Teja, quien prepare su tapa.
Desde Italia compite Pierluigi Fais, del restaurante Josto Framento Etto. En esta ocasión le corresponde a la cocina de La Pera Limonera defender su tapa.
Quique Sempere, de Pachá, Tapas con Identidad de Ecuador, presaneta una 'Tortilla de tigrillo con ceviche jipijapa'. José Castrodeza, de Villa Paramesa, eleborará la tapa ante el jurado.
Finalmente, desde Tailanadia, Anthony Burd, de La Scala, también intenta que su receta sea la Mejor Tapa del Mundo 2020. La experta en cocina oriental Mariola López, de la taberna japonesa Wabi Sabi, preparará la tapa del tailandés 'Lobster arancini'.
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