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Nieves Caballero
Valladolid
Jueves, 16 de septiembre 2021, 21:21
La cocinera y empresaria Rocío Parra, con una estrella Michelin y un sol Repsol en su restaurante En la Parra, será la presidenta del jurado de la XXIII Edición del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, que tendrá lugar entre el 28 de ... septiembre y el 3 de octubre, y la final se celebrará el lunes día 4 de octubre en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez.
Para Rocío Parra los buenos pinchos serán aquellos que «tienen sabor y que sean visulamnete atractivos». Respecto a esa moda de mezclar muchos ingredientes, la cocinera con estrella Michelin considera que «la gente a veces se empeña en preparar tapas muy vistosas pero luego no le dan suficiente importancia al sabor». Insiste en que «algunos se preocupan más de la estética que del sabor, cuando es este último el que tiene que primar».
La cocinera afincada en Salamanca se ha especilizado en una sabrosa y elegante cocina en la que priman y adquieren gran protagonismo los ibéricos salmantinos. Por eso, aconseja a los hosteleros valllisoletanos que vayan a participar en el vigésimo Concurso Provincial de Pinchos «que utilicen productos de la tierra, que se basen sobre todo en lo que tenemos aquí». En este sentido, recuerda que «lo que caracteriaza al territorio de Valladolid es la huerta y las legumbres» por lo que, en su opinión, tienen que ser productos estrellas en la gastronomía de los participantes.
Rocío Parra defendía a principios de año, en el suplemneto Degusta Castilla y León, «una cocina sin grandes artificios, platos sencillos y sin demasiados ingredientes ni mezclas para que las cosas sepan a lo que tienen que saber».
Rocío Parra Haro, nació en Madrid en 1982. Ella y su pareja, el jefe de sala y sumiller Alberto Rodríguez, cuya familia es de tradición hostelera en Salamanca, abrieron el restaurante En la Parra hace casi seis años, y a los cinco llegó la primera estrella en la Guía Michelin España y Portugal 2021. Formada en Madrid en la escuela de hostelería que dirigía Juan Pozuelo, empezó su trayectoria profesional en la Terraza del Casino, de Paco Roncero (dos estrellas Michelin), pasando por Kukuarri en el País Vasco (restaurante Revelación 2003 en Madrid Fusión) con Iñigo Lavado y, posteriormente, se asentó en León, como jefa de partida en el restaurante Cocinandos, que dirigen los cocineros Yolanda León y Juanjo Pérez (una estrella Michelin).
Actualmente dirige el restaurante En la Parra en la capital del Tormes con el apoyo de Alberto Rodríguez, su compañero de vida y de profesión. Alberto se formó en servicio de sala en la escuela de hostelería de Gijón y se especializó en el mundo vitivinícola en la Escuela Española de Cata de Madrid, dirigida por Carmen Garrobo.
Enamorada de los alimentos de temporada, su elegante cocina se basa en el amor y respeto por los productos de la tierra, sobre todo los ibéricos salamantinos. Su restaurante se ha convertido en parada obligada para los amantes de la buena mesa.
El Jurado Permanente estará compuesto por el mañagueño Paco Becerro 'Pakus',editor de contenidos de viajes y gastronomía en 'Lazy Blog¡' y para la web 'Directo al Paladar'. Colaborador de Guía Repsol, Kitchen Club, Foodie Hub; Iván Villar, chef ejecutivo del restaurante La Torre en Pruvia (Asturias), representante de la cocina asturiana en diferentes jornadas gastronómicas nacionales e internacionales, centa con múltiples galardones y reconocimientos; Jorge Ochoa, propietario y chef ejecutivo del restaurante El Merca´o (Bid Gourmand 2021 en la Guía Michelin y un Solete Repsol), finalista en el Concurso Nacional de Pinchos y vencedor en 2018 de Navarra y Euskadi; Carmen Umpiérrez, socia fundadora de C de Canarias organizadora de la Ruta de la Tapa de Fuerteventura, periodista y presentadora del programa 'La Despensa' en Radio Sintonía; y Fernando Estévez, empresario y propietario de los restaurantes Central Park, centrado en cocina tradicional, Roots, donde fusiona la comida asiática con toques gallegos y el Eme Taberna, especializado en cocina moderna, en Coruña.
El jurado del Pincho Postre estará compuesto por cuatro profesores del módulo de cocina y repostería del I.E.S. Diego de Praves, y contará con un presidente que en ésta edición será Ricardo Blanco, empresario y propietario de Confiterías Ricardo Blanco.
El Pincho Sin Gluten será valorado por cuatro componentes de la Asociación de Celiacos de Castilla y León.
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