Nieves Caballero
Viernes, 30 de septiembre 2022
Dado el creciente interés por la gastronomía y la restauración en Castilla y León, tanto por la presencia de grandes cocineros, como por el desarrollo de negocios, es fundamental disponer de profesionales formados y altamente cualificados no solo en el ámbito de la cocina, sino ... también en la gestión de negocios o la gestión de grupos de trabajo. Por ello, las tres universidades que forma parte del Campus de Excelencia Internacional Triangular-E3 (Burgos, León y Valladolid) van a impartir de forma conjunta el Grado en Ciencias Gastronómicas.
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El Consejo de Gobierno de la Universidad de Valladolid ha aprobado la remisión a la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León (ACSUCYL) de la mencionada titulación. Este grado, que ya existe en otras universidades españolas, como Valencia y Málaga, o el Basque Culinary Center de San Sebastián, será impartido en tres centros: la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias el Campus de La Yutera de Palencia, perteneciente a la Universidad de Valladolid; la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León y la Facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos.
El principal objetivo es que salgan profesionales que sean capaces de atender a las necesidades que reclaman el mercado y los consumidores. Este objetivo se debe conseguir ofreciendo, por una parte, productos de calidad y experiencias gastronómicas altamente satisfactorias y, por otra, profesionales cualificados y adecuadamente formados.
El grado forma a profesionales en el ámbito de la gastronomía, la alimentación y la restauración. Uno de los objetivos es también que los alumnos adquieran la capacidad de gestionar y dirigir operaciones y procesos de la industria alimentaria, las colectividades y la alta cocina.
Este tipo de profesionales han de ser capaces de ofrecer soluciones realistas, creativas y eficaces tanto en la implantación de negocios gastronómicos como en su desarrollo y evolución, integrando aspectos como nuevas tecnologías, innovación culinaria, modelos de negocio, logística, seguridad alimentaria, nutrición, modelos internacionales de cocina, entre otros.
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El Campus de Excelencia Internacional Triangular-E3 tiene en cuenta el carácter multidisciplinar de la gastronomía, que puede ser abordada desde diferentes puntos de vista y líneas de trabajo vinculadas con la salud, la seguridad alimentaria, la bioeconomía, la innovación en las empresas, el turismo o la sostenibilidad.
La formación de personal cualificado en el campo de la gastronomía y de la restauración permitirá implantar nuevos modelos de negocio basados en la excelencia y la sostenibilidad, además de mejorar la calidad de los productos, incluso incrementar la relación entre el gastrónomo y restaurador y los productores (como agricultores, ganaderos, seteros, pescadores, etc).
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Las universidadesa confía en que la inserción en el mercado laboral de este tipo de profesionales especializados en gastronomía pemitirá el crecimiento y la creación de puestos de trabajo en sectores económicos estratégicos para nuestro país, como son la restauración, el turismo, las industrias agroalimentarias o la investigación en el sector gastronómico. Además, servirá para promocionar el patrimonio gastronómico y poner en valor la calidad no solo de los productos sino de las creaciones realizadas por cocineros o empresarios del sector.
El perfil de acceso a este título de Grado, para los estudiantes procedentes de Bachillerato y que hayan realizado las pruebas de acceso a la Universidad, es interdisciplinar. Dadas las características específicas del título ponderan las materias propias de la modalidad de Ciencias (Química, Física, Biología y Matemáticas), y de la modalidad de Humanidades y Ciencias Sociales (Economía de la Empresa y Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales).
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Las tres universidades participantes tienen descrito en sus páginas web, tanto el procedimiento como los requisitos académicos y documentación acreditativa que el estudiante debe aportar para ser admitido en estudios de Grado, de acuerdo a la legislación vigente.
El plan de estudios se estructura en ocho semestres, impartiéndose en cada uno 30 ECTS en modalidad presencial. En el primer curso todas las asignaturas impartidas son consideradas como básicas. En segundo y tercer curso se imparten las asignaturas obligatorias del Grado. Las Prácticas Externas de 30 ECTS se realizarán a lo largo de todo el séptimo semestre (cuarto curso). Por último, en el octavo semestre cada estudiante realizará uno de los tres módulos de optativas propuestos y su Trabajo Fin de Grado. Se ha propuesto un módulo de optativas por universidad donde los estudiantes podrán profundizar en aspectos relacionados con la Gastronomía Sostenible (Universidad de Burgos), Gastronomía de Vanguardia (Universidad de León) o Gastronomía Saludable (Universidad de Valladolid).
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En el cuarto curso, para facilitar la elección de los alumnos según sus intereses, cada una de las tres universidades podrá recibir a cuatro alumnos procedentes de los otros dos centros para realizar las prácticas externas, asignaturas optativas y Trabajo Fin de Grado. Para poder solicitar la movilidad a otra universidad los alumnos tendrán que haber superado al menos 150 ECTS. En el caso de que haya más solicitudes que plazas de movilidad disponibles, la selección de los alumnos se realizará, en primer lugar, por expediente académico y, en segundo lugar, por número de créditos superados de los cursos anteriores.
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