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La conmemoración del décimo aniversario de la proclamación del rey, este miércoles, tuvo varios nombres. Los primeros, los de los propios monarcas, Felipe VI y la reina Letizia, que protagonizaron llamativos y emotivos momentos durante los actos, organizados por la Casa Real y que culminarán este mismo jueves. También adquirieron especial protagonismo sus hijas, Leonor y Sofía, que rompieron el protocolo para sorprender a sus progenitores minutos antes del almuerzo y agradecerles los valores inculcados y la dedicación hacia la Corona.
Pero hubo otro nombre propio, desde la sombra, en un discreto segundo plano, que no acaparó los focos mediáticos: la chef vallisoletana María José San Román, que fue la encargada de preparar y elaborar el menú del almuerzo que se sirvió en el Palacio Real a Sus Majestades y las autoridades que les acompañaron para tan célebre conmemoración.
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Sara I. Belled
Vallisoletana de nacimiento, lleva más de veinte años al frente del restaurante Monastrell, en Alicante, distinguido con dos Soles Repsol y un Sol Sostenible y en el que reivindica la cocina mediterránea. Con este negocio hostelero llegó a tener también durante años una estrella Michelin (2013), que perdió en 2022.
La prestigiosa chef natural de Valladolid también ha sido reconocida como embajadora española de la dieta mediterránea y su «labor en el desarrollo, la investigación y la divulgación de los beneficios de esta rica tradición culinaria», como explica en su página web, ha sido premiado con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes.
Autodefinida como «eterna neófita, comunicadora y facilitadora de conexiones entre personas», diseñó un menú conformado por tres platos.
Terciopelo de remolacha con biznas de tomate y bogavante.
Bonito en escabeche, al vinagre balsámico de moscatel con algas frescas.
Milhojas de chocolate con turrón de Jijona.
Vinos blanco, tinto y cava.
Pero su palmarés no queda ahí. San Román, presidenta del movimiento Mujeres en Gastronomía (MEG), recibió el año pasado el Premio Nacional de Hostelería por su contribución a la mejora del sector. «Curiosa y tenaz, creo firmemente que todo es posible con esfuerzo y dedicación. A través de la cocina soy capaz de ofrecer momentos alrededor de la mesa que crean placer, unión y felicidad, algo que para mi representa una gran responsabilidad», explica en su autobiografía.
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