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Hay un plato con langostinos donde otros días, con suerte, hay un caldo, macarrones, un bocadillo quizá. «Existen personas en Valladolid que tienen serias dificultades para hacer varias comidas al día», cuenta María Jesús Fournier, integrante de Asalvo, mientras una legión de voluntarios (convertidos ... en camareros) sirven la cena solidaria que este martes se degusta en la parroquia de La Inmaculada, en Delicias.
La ONG de estudiantes y profesores que durante todo el año atiende a familias desfavorecidas y personas sin hogar ha organizado (en esta semana de la Nochebuena) varias citas benéficas con menú especial con motivo de la Navidad.
El lunes, 45 comensales se sentaron en el comedor de la Casa de Galicia. Este martes, a las 20:00 horas, 75 personas «en el umbral de la pobreza» disfrutaron de las viandas sufragadas por la Fundación Michelin y en parte cocinadas por Miguel Ángel de la Cruz, un chef con estrella Michelin en su restaurante La Botica, en Matapozuelos.
De la Cruz cortó jamón (para acompañarlo con melón) y ofreció queso con membrillo artesanal. «Mi participación es casi testimonial, una forma de dar visibilidad al trabajo que durante todo el año desempeña Asalvo en favor de los más desfavorecidos. Esta cena navideña en La Inmaculada tal vez sea una de sus actividades más representativas, pero su labor se extiende durante todo el año», asegura el chef, quien siempre ha vinculado sus fogones con la vertiente solidaria.
Esta Navidad también ha participado en actividades benéficas que, vinculadas con la cocina, tienen lugar en Madrid. Y este año la acción parece más pertinente que nunca, «en un momento en el que los alimentos se han encarecido tanto, con la inflación disparada en muchos productos de la cesta de la compra», cuenta Fournier, quien recuerda cómo algunos (y es fácil pensar en el aceite de oliva) han aumentado sus precios hasta convertirse casi en artículos de lujo.
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Los voluntarios de Asalvo acuden todas las semanas (los martes y domingos) al viaducto del Arco de Ladrillo para ofrecer víveres (bricks de leche, conservas, bocadillos) a personas que viven en la calle o que tienen graves dificultades para llegar a fin de mes. Esta Navidad, les invitan a una cena especial donde, además de ese melón con jamón y ese queso con membrillo, ha habido langostinos, patatas con bacalao, pollo y tarta aniversario, «además de un regalo facilitado por Gadis».
Asalvo ha celebrado también durante la semana pasada un mercadillo solidario en el centro cívico Juan de Austria para recaudar fondos con los que financiar sus acciones o anuales, entre las que se encuentran el pago de gafas, dentista o transporte a personas que no pueden afrontar estos gastos.
Las actividades que han programado para esta Navidad se completarán el 4 de enero con una velada previa a los Reyes Magos en la que se proyectará, en los cines Casablanca, la película 'Campeonex'. Los niños que asistan recibirán palomitas y caramelos y, a la salida del cine, se les entregarán regalos y bricks de chocolate líquido, en una acción en la que colaboran jóvenes de la consultora Deloitte y de la cofradía de Nuestro Padre Jesús Atado a la Columna.
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