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Jesús Alejos, del restaurante Ángela, prepara la tapa del finalista Keylor Sánchez Vargas, del restaurante Ubin de Costa Rica. Ángel Moretón

Catorce cocineros locales elaboran las tapas de los finalistas extranjeros del IV Campeonato Mundial

La Cúpula del Milenio alberga esta tarde la entrega de los premios a los ganadores de los concursos de España y del mundo

Nieves Caballero

Valladolid

Miércoles, 11 de noviembre 2020, 15:03

La Cúpula del Milenio ha empezado a transformarse para hacer desaparecer los set de cocina y las gradas porque está tarde se entregarán los premios del XVI Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid y del IV Campeonato Mundial de la Tapa. ... Las catas del Mundial se han desarrolado esta mañana en una única sesión en la que un nuevo jurado, presidido por el chef Pepe Rodríguez Rey ('Mastechef'), ha degustado 14 tapas finalistas (México al final no ha participado), entre ellas la del ganador del Campeonato de España de 2019, Francisco Javier Ruiz, de la Jamada de Burgos. El objetivo de todos estos cocineros es presentar la mejor interpretación posible de la tapa española.

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Al no poder desplazarse hasta Valladolid a causa de la pandemia de coronavirus, los cocineros extranjeros del Mundial han enviado un vídeo que se ha emitio durante el campeonato. Los chef han delegado en cocineros vallisoletanos para presentar las tapas en su nombre al jurado.

El chef Pepe Rodríguez Rey, jefe de cocina del restaurante El Bohío de Illescas (Toledo), con una estrella Michelin, y presidente del jurado de 'Masterchef, ha estado al frente de un jurado que se completaba Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia Española de Gastronomía; Mandi Ciriza, de Canal Cocina; los cocineros Igor Rodríguez, campeón del Concurso Nacional de 2017 y Pablo Vicari, vencedor en 2006, cuando estaba abierto el bar restaurante Aloña-Berri de San Sebastián; Luis Cepeda, periodista y escritor gastronómico, director técnico y organizador de los dos certámenes Ciudad de Valladolid a través de Gastonomicom; y Teresa Pérez Millán, directora gerente en Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español.

Jesús Alejos, del restaurante Ángela de Valladolid, elaboró la tapa 'El tesoro perdido del Pacífico' del finalista Keylor Sánchez Vargas, de Ubin de Costa Rica. Por su parte, la jefa de cocina de La Criolla, Raquel Rodriguez, se encargó de preparar 'Trid vestido de flamenca', del finalista Mohamed Fedal, del restaurante Dar Moha, en Marruecos.

El chef Chisco Alonso de La Garrocha sustituyó a Filip August Bendi, de Bristol Grill de Noruega, para presentar su tapa 'Waffle and smoked salmon'. Isabel González de Puerto Chico, elaboró 'Al compás del tango' del chef Gabriel Hernan Pedreira, de Danny Bramson Cocina de Argentina. En lugar del finalista Dominic Macphail, del restaurante Ubin, de Nueva Zelanda, preparó la tapa 'Kiwi octopus' el cocinero del restaurante vallisoletano Sabores.

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Vídeo enviado por el cocinero Angad Rana, del restaurante Bikaner Express de India. A. M.

En lugar del restaurante burgalés La Jamada, cocinó la tapa 'Ochocientos ochenta y cuatro' Sandra Tello, mano derecha de la chef Palmira Soler, propietaria del vallisoletano 5 Gustos. También Alfonso Manzano, de Caroba, preparó la receta de 'Textures of cream & herb', de Angad Rana, de Bikaner Express, de India. Emilio Martín, de Suite 22, elaboró el pincho de Nigel Lobo, del restaurante Stars Bars, de Emitaros Árabes. Darren Collins, del restaurante Beatha Bakery de Irlanda, compite con 'El sandwich', que ha elaborado Nerea Gutiérrez, de Los Zagales.

Quique Sempere, de Pachá, Tapas con Identidad de Ecuador, presenta una 'Tortilla de tigrillo con ceviche jipijapa', que ha podido catar el jurado gracias al cocinero José Castrodeza, de Villa Paramesa. El cocinero Alfonso García, de Don Bacalo, ha sido el mentor y ha elaborado la tapa 'Tartare de veau de lait truffé' de Nicolas Pailhes, de L' Escapade en Francia. El estadounidense John Carney, ha presentado 'Mediterráneo', que ha elaborado Eva Galiano, de La Teja. Desde Italia compite Pierluigi Fais, del restaurante Josto Framento Etto. En esta ocasión cocinada por La Pera Limonera.

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Sergio Landero, del restaurante La Nave de Bier Klooster, en Panamá, concursa con su tapa 'Todas las ces de mi mundo', que ha preparado para al jurado un cocinero de La Cacatúa. Finalmente, la experta en cocina oriental Mariola López, de la taberna japonesa Wabi Sabi, ha cocinado la tapa 'Lobster arancini' de Anthony Burd de La Scala, en Tailanda.

Fernando Salazar conectó con la Cúpula del Milenio desde Huston. A. M.

Estaba previsto que Fernando Salazar, presidente de Ferran & Associates y vicepresidente de e-Spain, se despalzara hasta Valladolid, pero la difícil situación generada por la pandemia de coronavirus no lo ha aconsejaba, como en el caso de los finalistas internacionales del IV Campeonato Mundial de la Tapa, de manera que conectó en directo desde Huston (Texas, Estados Unidos).

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Esta tarde, a partir de las 19:00 horas se dará a conocer el nombre de las tapas vencedoras de ambos certámenes en las misma Cúpula del Milenio en un año con reducción de aforos, geles y mascarillas.

Vídeos explicativos de las tapas finalistas del IV Campeonato Mundial de la Tapa :

Keylor Sánchez. Restuarante Ubin - Costa Rica

Vídeo.

Mohamed Fedal. Resturante Dar Moha - Marruecos

Vídeo.

Filip Bendi. Restaurante Bristol Grill - Noruega

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Francisco Javier Ruiz. Restaurante La Majada - España

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Angad Rana. Restaurante Bikaner Express - India

Vídeo.

Darren Collins. Restaurante Beatha Bakery - Irlanda

Vídeo.

John Carney. Olive & Hay Restaurant - Estados Unidos

Vídeo.

Pierluigi Fais. Restaurante Josto Framento Etto - Italia

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Nicolas Pailhes. L´Scapade - Francia

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Nigel Lobo. Stars N Bars - Emiratos Árabes

Vídeo.

Anthony Burg. Restaurante La Scala - Tailandia

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Sergio Landero. La Nave de Bier Klooster - Panamá

Vídeo.

Gabriel Pedreira. Restaurante Danny Bramson Cocina - Argentina

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Quique Sempere. Restaurante Pacha, tapas con Identidad - Ecuador

Vídeo.

Dominic Macphail. Restaurante Gusto - Nueva Zelanda

Vídeo.

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