Nieves Caballero
Lunes, 7 de noviembre 2022
Este lunes ha arrancado en Valladolid la mayor competición de tapas de España y del mundo. La Cúpula del Milenio alberga el XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid en el que compiten 45 hosteleros de toda España, entre ellos siete de ... Castilla y León (cuatro de Valladolid, uno de León, otro de Salamanca y uno de Zamora); así como el VI Campeonato Mundial, en el que participan 16 chef de los cinco continentes, entre ellos el vallisoletano Alejandro San José porque su tapa 'Salbut Criollo' fue Campeona de España en 2021.
Publicidad
Ha sido el alcalde, Óscar Puente, el encargado de inaugurar los certámenes nacional e internacional que se desarrolla en cuatro sesiones (tres el nacional y una el mundial), durante las que los cocineros y cocineras preparan sus recetas en la Cúpula del Milenio para intentar elaborar la Mejor Tapa de España 2022 y la Mejor Tapa del Mundo. Puente reconoció que la hostelería es uno de los sectores más efectados desde el punto de vista económico, primero porque «atizó muy fuerte la pandemia y ahora por la crisis energética; aunque nosotros por nuestra parte hemos tratado de ayudar al máximo a los hosteleros».
Tras mostrase convencido de que «saldremos adelante», recordó que este fue el primer evento que se hizo en España con test del Covid-19 en la puerta para poder celebrar los campeonatos de tapas en la Cúpula del Milenio y que nunca ha dejado de convocarse, «ni siquiera en los momentos más complicados». En la inauguración estuvo invitado, entre otros, el embajador de India en España, Shri Dinesh K Patnaik.
El certamen nacional se realiza en tres sesiones, una en la tarde del lunes, otra el martes por la mañana y la última el martes por la tarde, después de un sorteo informático que ha decidido de forma aleatoria el orden de participación de los concursantes. El presidente del jurado del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el riojano Francis Paniego, con cuatro estrellas Michelin (tres en La Rioja y otra en Andorra), ha asegurado que la tapa es el elemento más definitorio y «Valladolid es, sin duda, el lugar donde disfrutarlas y donde se pone en valor esta cocina que tanto nos representa».
Publicidad
El miércoles por la mañana tendrá lugar la competición mundial en la que participan los dieciséis cocineros llegados de Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá, Panamá, México, Ecuador, Singapur, la India, Emiratos Árabes, Egipto, Eslovenia, Reino Unido, Malta, Portugal, así como el chef español.
El alcalde considera que «una de las fortalezas de los concursos Nacional Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid es el hermanamiento de los restaurantes que vienen de fuera con los locales» porque eso va dejando conocimientos y técnicas. Desde su punto de vista, «es espectacular lo que ha avanzado la hostelería vallisoletana en general, pero sobre todo en el ámbito de las tapas en los últimos 18 años», desde la primera edición.
Publicidad
Este apadrinamiento ha generado, además, un ambiente de camaradería que se percibe año tras año en la Cúpula del Milenio en la que se instalan las cocinas portátiles en las que preparan su tapas los cocineros y cocineras procedentes de comunidades autónomas de toda España, mientras el resto ve en directo sus praparaciones desde las gradas isntaladas para la ocasión. El ambiente se traslada después a las calles y los establecimietos de restauración de la ciudad.
Y si los profesionales disfrutan viendo cómo cocinan sus compañeros en la Cúpula del Milenio, desde este martes, 8 de noviembre, y hasta el domingo 13, gracias al Festival Internacional de la Tapa, se pueden probar en varios bares y restaurantes de Valladolid la 46 creaciones que compiten en el XVIII Concurso Nacional Nacional de Pinchos y Tapas y otras 16 recetas de 15 chef que han viajado de los cinco continentes para participar en la sexta edición del Campeonato Mundial de Tapas, así como la propuesta presentada por el Campeón de España del año pasado y que, en esta ocasión, da la casualidad de que es el vallisoletano Alejandro San José de Habanera Taquería.
Publicidad
Además, el 12 y 13 de noviembre se podrán degustar las cuatro tapas ganadoras junto con dos bebidas por 15 euros en la Cúpula del Milenio, en el siguiente horario: sábado de 17:30 a 21:30 horas y domingo 13 de noviembre, de 11:30 a 14:30 horas. Los tickets se pueden comprar ya tanto en las Oficinas de Turismo, como a través de la web www.info.valladolid.es y de la APP TAPASVLL. El bono permitirá degustar las recetas ganadoras del Concurso Nacional y del Campeonato Mundial de la Tapa, así como el segundo y tercer clasificado de la cita de carácter español.
Francis Paniego, que es Premio Nacional de Gastronomía y acumula cuatro estrellas Michelin en La Rioja (entre ellas dos en el restaurante familiar El Portal de Echaurren, de Ezcaray) y Andorra, es el presidente del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Después de ser durante muchos años presidente del Concurso de Pinchos de La Rioja señala que le hace mucha ilusión que el gran premio de los ganadores, además del lógico reconocimiento y galardón en metálico, «es poder participar en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid» para representar a su tierra. Desde el punto de vista de Francis Paniego, «eso es importante porque la tapa nos pertenece a todos. El hecho de que Valladolid haya sido -porque lo habéis hecho muy bien- quien ha puesto el cascabel al gatos y haya cogido por bandera, además con una visión generosa, es tremendamente importante». Además destaca «el consenso» que supone el hecho de que haya representantes de toda España y cocineros de todo el mundo que reinterpretan la tapa española. El chef riojano también valora el apadrinamiento de los cocineros visitantes en los bares y restaurantes vallisoletanos.
Recuerda que en todos los debates gastronómicos siempre se ha llegado a la conclusión de que a la cocina española le faltaba la internacionalización y un concepto que se identifique fuera con nuestro país como ocurre con la pasta y las pizzas con Italia, el shushi con Japón, las tortitas con México o el ceviche con Peú, y cree que «si algo hay exportable en España eso es el concepto de la tapa». Por eso, piensa, que «agarrar esa bandera por encima de nacionalismos como ha hecho valladolid es muy importante».
Pero ¿qué tiene que tener la tapa ganadora en pocas palabras? Francis Paniego asegura que «la tapa debe estar ante todo rica y sabrosa, que utilice producto local, que tenga coherencia y que esté perfectamente ejecutada técnicamente».
Francis Paniego, que acumula cuatro estrellas Michelin en La Rioja y Andorra, es el presidente del jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y está acompañado de la restauradora alicantina María José San Román, galardonada con dos soles Repsol; Miriam Hernández, cocinera-propietaria de La Casa del Pregonero de Chinchón y el chef Juan Pozuelo. A este jurado permanente se han unido el lunes un jurado alterno con María Eizaguirre, directora de Comunicación de RTVE; el reportero Enrique Jiménez 'Torito', y Quico Taronjí, periodista y presentador de 'Aquí la Tierra' de TVE.
Publicidad
En la sesión matinal del martes el jurado alterno estará compuesto por la chef Sacha Hormaechea, el periodista Jonatan Armengol, y Rafael García Santos de Lo Mejor de la Gastronomía. Mientras que por la tarde serán Iván Sanz de la bodega Dehesa de los Canónigos; la periodista Loles Silva (directora de contendidos de 'Las cosas del comer', web fundada junto a su marido, el también periodista y presentador de informativos Pepe Ribagorda), y Marti Buckley, colaboradora de 'The New York Times', 'The Gurdian' y 'Food & Wines'.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.