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La mesa de contratación de la Concejalía de Hacienda del Ayuntamiento de Valladolid propuso este jueves adjudicar a la empresa Gastromorfosis la explotación en régimen de concesión del antiguo restaurante Los Álamos, ubicado en el paseo de las Moreras y que permanecía cerrado y ... en avanzado estado de deterioro desde 2011. El proyecto presentado por esta firma, propietaria del restaurante Atypikal, ubicado en Villa del Prado, ha sido el mejor valorado por los técnicos de Patrimonio del Consistorio, tanto por la propuesta técnica para la transformación de este edificio de 400 metros cuadrados más 200 de terraza, en la que se invertirán 830.000 euros, como por la mejora en el canon anual que recibirá la administración local, que ascenderá a 36.000 euros (el mínimo que se exigía eran 15.400).
El diseño prevé una reforma en profundidad del edificio, que perderá de sus fachadas el vetusto ladrillo caravista. El granito envolverá todo el inmueble y se abrirán grandes cristaleras tanto a la zona del paseo como hacia la playa para integrar el inmueble en este privilegiado entorno natural. Se prevén dos salas de restaurante –una en la zona alta con capacidad para 46 comensales y otra en la parte baja para 59–, además de otras dos áreas de terraza, con un aforo total de 113 personas. La oferta recoge la intención de Gastromorfosis de contratar a 22 personas para atender el establecimiento, cuyo periodo de concesión alcanzará casi los veinte años.
La documentación presentada no recoge la propuesta gastronómica, aunque la línea que más se trabaja en el Atypikal es la de la fusión de cocina mediterránea y oriental, especialmente la japonesa. El comedor superior tendrá un carácter «más sobrio», mientras que la zona de la planta inferior se destinará a una degustación más informal de picoteo y raciones. Una vinoteca enlazará verticalmente las dos plantas del restaurante y se convertirá en el núcleo entorno al que se organizan las comunicaciones, según recoge la documentación presentada.
Los técnicos han valorado de forma especial los aspectos de sostenibilidad en gestión ambiental y eficiencia energética «con altas prestaciones bioclimáticas», además de los aspectos sociales a la hora de la contratación. El horario de apertura al público se establecerá desde las 13:00 horas hasta el cierre permitido en la correspondiente ordenanza municipal, aunque no se descarta ampliarlo en primavera y verano.
El concejal de Hacienda, Antonio Gato, destacó la importancia de esta adjudicación «que refuerza la puesta en valor del patrimonio municipal en un entorno natural de referencia» tras la reapertura, recientemente, del chiringuito de la playa (Pera Limonera), otra concesión del Ayuntamiento. En 2012 y 2014 el anterior equipo sacó a licitación la explotación de este inmueble hostelero, pero ambas convocatorias quedaron desiertas, a pesar del atractivo de la zona. La Junta de Gobierno del Consistorio hará oficial la adjudicación de la concesión en las próximas semanas.
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