Secciones
Servicios
Destacamos
el norte
Miércoles, 22 de febrero 2017, 13:39
La localidad vallisoletana de Valoria la Buena aunará entre este sábado, 25 de febrero, y el lunes 27, tradición, cultura y gastronomía en la Carnefuera, celebración que hunde sus raíces en el siglo XIV. Días antes del comienzo de cuaresma, la sociedad permitía una especie de catarsis, el rico se disfrazaba de pobre, la mujer de hombre y viceversa. Eran fechas en las que se hacían excesos de comida y bebida.
En Valoria, todo esto conllevó al origen de la Carnefuera, una celebración en la que los jóvenes del pueblo eran los protagonistas. Según han informado sus promotores a través de un comunicado remitido a Europa Press, el lunes anterior al miércoles de ceniza, los niños mayores salían a la calle llevando colgados en bandolera los collares de esquilas de los ganados, hacían un primer recorrido por las calles del pueblo, convocando a los más pequeños.
Cuando estaban todos reunidos, iniciaban un segundo recorrido y haciendo sonar esquilas, esquilones y cencerros iban llamando a cada puerta en solicitud de un presente, que solía consistir en productos de la matanza.
Al mediodía, todos partían hacia el campo y las bodegas, donde compartían con las muchachas las viandas recogidas, comiendo todos juntos sentados alrededor de unas hogueras. Más tarde surgió la tradición, en desuso actualmente, que consistía que en este día a los niños se les permitía que fumasen cuando salían al campo a celebrar la Carnefuera. Inicialmente fumaban orégano y hojas de vid y más tarde tabaco.
Para conmemorar este festejo, este fin de semana se realizarán diversas actividades, como jornadas gastronómicas, actuación cultural, exposición de fotografía y la celebración de la carnefuera.
En cuanto a las Jornadas Gastronómicas, los cuatro restaurantes del pueblo han creado tapas que servirán junto a una bebida al precio de 2,5 euros. Los establecimientos participantes con Bar El Pilar, Mesón Vizconde, Restaurante Antonio Gaona y Restaurante El Sueño del General.
Por su parte, la sala de exposiciones 'Gabino Gaona' permanecerá abierta tanto el sábado 25 como el domingo 26, de 12.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00 horas, con entrada gratuita, para contemplar la exposición de fotografía 'Pastores'.
Asimismo, en el centro cultural 'Josefa Gaona' se realizará la actuación del dúo Carpe Diem el sábado 25 a las 20.00 horas, con entrada gratuita, y el domingo 26 a las 18 horas habrá una fiesta infantil de disfraces.
Por último, el lunes 27 será el día grande de la Carnefuera, que recorrerá las calles con esquilas y cencerros para después comer el chorizo en las bodegas.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.